http://free-fullz-telegram.cvv-pin.moscow Экспертиза мёда в москве цена | Nlpseminar.ru

Риски

Экспертиза мёда в москве цена

За качеством и безопасностью мёда в «Коломенском» следят ветеринарные врачи

Популярная среди москвичей ярмарка мёда в Коломенском проходит несколько раз в год. В ней принимают участие производители мёда и продуктов пчеловодства из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Жители столицы могут приобрести более 50 сортов мёда, а также пыльцу, пергу и прополис. Вся продукция, поступающая на ярмарку, проходит строгий контроль со стороны ветеринарных врачей подвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы СББЖ ЮАО города Москвы.

Получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами, а высокие цены на этот продукт делают его заманчивым объектом для фальсификации. Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза меда очень важна, ведь результаты лабораторных исследований позволяют выявить некачественную продукцию и не допустить её в продажу.

В соответствии с ветеринарными правилами непосредственно на ярмарке ветеринарные специалисты проводят осмотр реализуемой продукции, вид и санитарное состояние тары, наличие маркировки, ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность меда и других продуктов пчеловодства. Также продукция исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям, наличию в меде фальсифицирующих веществ.

За первую неделю работы ярмарки не было выявлено ни одного нарушения. Мероприятие продлится до 22 октября 2017 года.

На рынке мед может быть доставлен в деревянных бочонках, алюминиевых флягах, стеклянной, эмалированной и глиняной (глазурованной) посуде. Нельзя использовать тару из дуба и хвойных пород деревьев, а также ржавые и оцинкованные емкости.

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветеринарном документе указано, что пчелосемьи обрабатывались антибиотиками, то такой мед необходимо направить в лабораторию для определения их остаточных количеств.

Для исследования берут из разных мест тары среднюю пробу меда. При этом жидкий мед вначале перемешивают. Среднюю пробу меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы из закристаллизованного меда берут щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а затем чистым сухим шпателем снимают верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.

Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на ММПКС и в ветеринарных лабораториях (1978) предусмотрено брать из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда. Для сотового меда берут часть сотов площадью 25 см2 из каждой пятой соторамки. Сотовый мед принимают на экспертизу лишь в запечатанном и незакристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета.

В зависимости от вида растений, с которых собран мед, он бывает белого, светло-коричневого, желтого, темно-бурого цвета. Консистенция меда зависит от химического состава его, содержания декстринов, температуры и сроков хранения. Свежевыкачанный мед имеет густую сиропообразную консистенцию. В этом состоянии он находится около 1,5 месяцев, а затем начинает мутнеть вследствие образования в нем кристаллов сахара. Способность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. Например, акациевый мед кристаллизуется медленно, а подсолнечниковый и рапсовый — быстро. Наиболее быстро кристаллизуется мед при температуре 13-15 С. Понижение температуры увеличивает вязкость меда и замедляет его кристаллизацию. Повышение температуры уменьшает состояние перенасыщенности и кристаллизация также замедляется. При температуре 27-32 С мед не кристаллизуется, а около 40 С засахаренный мед начинает растворяться. Кристаллизации препятствует повышенное содержание воды и глюкозы.

В осенне-зимний период натуральный мед находится в засахаренном состоянии. Незрелый мед, а также фальсифицированный сахаром или крахмальной патокой обычно полностью не кристаллизуется. Если мед имеет жидкую консистенцию, кислый вкус, не кристаллизуется в осенне-зимний период, то можно подозревать, что в него добавлен сахарный сироп, искусственный мед или другие примеси.

Падевый мед — это продукт, собранный пчелами из сладковатых кишечных выделений насекомых и медвяной росы. Он более темного цвета, густой, тягучий, слабо ароматен, при употреблении в пищу не так быстро смешивается со слюной, долго держится отдельным комочком. Падевый мед содержит мало инвертного сахара, больше декстринов и азотсодержащих веществ. Золы в этом меде содержится в 8 раз больше, чем в натуральном. Усвояемость и питательность его значительно ниже, и поэтому используют его в хлебопекарном и кондитерском производствах.

Согласно правилам, санитарную оценку меда на натуральность и доброкачественность проводят по органолептическим показателям и результатам лабораторных исследований. Определяют в меде количество воды, кислотность, наличие искусственного инвертного сахара, примеси сахарного сиропа и фермента диастазы.

При экспертизе меда необходимо обращать внимание на состояние тары. Не допускается в продажу: 1) мед с механическими загрязнениями, неприятным вкусом и забродивший; 2) содержащий более 22 % воды; 3) фальсифицированный.

При органолептической оценке обращают внимание на цвет, консистенцию, вкус и аромат неразбавленного меда. Консистенция свежего меда бывает густая, жидкая, тягучая; для закристаллизованного меда отмечают характер кристаллизации: зернистая или салообразная. Вкус натурального меда сладкий с горьковатым терпким привкусом и приятным ароматом. Аромат является наиболее объективным показателем при органолептической оценке меда. Некоторые сорта меда имеют запах цветов, с которых они собраны. Почти все натуральные сорта меда имеют сладкий с небольшой горечью вкус. Не допускается выпуск в продажу меда с кислым и другими неприятными привкусами. При нагревании меда выше 70 С он может приобретать привкус жженого сахара.

По консистенции жидкого меда судят о его водности и зрелости. После откачки мед в течение 3-10 недель находится в сиропообразном состоянии, а затем начинает закристаллизовываться. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая, крупнозернистая. Скорость кристаллизации зависит от химического состава, ботанического происхождения и условий хранения. По виду кристаллизации браковку не производят. При обсеменении незрелого меда дикими расами дрожжевых грибков происходит брожение меда с выделением пузырьков газа. Такой мед в продажу не допускают.

Определение в меде воды и сухих веществ производят рефрактометром марки РЛ или универсальным. Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 22 %.

Примесь муки устанавливают по появлению синего или серо-синего окрашивания при добавлении к 20%-ному водному раствору меда 3-4 капель настойки йода. Реакция наблюдается при подогреве смеси в чашке или в пробирке до кипения.

Сахарный мед. В натуральном пчелином меде количество сахарозы не должно превышать 5 %. Сахарный (экспресный) мед нередко производят на пасеках для создания пчелами кормовых запасов на зиму, для замены падевого меда, опасного для жизни пчел. Кроме того, ранней весной пчел нередко подкармливают сахарным сиропом для укрепления силы пчелосемей, сохраняя пчел в безвзяточный период, и т. д. Некоторые недобросовестные пчеловоды-любители подкармливают пчел сахарным сиропом в целях получения товарного сахарного меда. Сахарный мед, полученный путем скармливания пчелам сахарного сиропа, характеризуется светлой окраской, вязкой консистенцией, отсутствием специфического медового аромата (запах вощины), приторного сладкого вкуса, без характерной терпкости. По содержанию глюкозы и фруктозы сахарный мед почти не отличается от нектарного, но лечебными свойствами он не обладает.

Определение в меде сахарозы стандартным методом длительно по времени, громоздко и трудоемко. И. С. Загаевский и В. В. Крамаренко (1979) предложили для этой цели экспресный метод, при котором в пробирку отмеривают 0,5 мл 5 %-ного раствора исследуемого меда, добавляют 0,5 мл 40 %-ного раствора едкого натра и через минуту 9 мл дистиллированной воды. Закрывают пробкой и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Учет времени ведут с момента закипания воды после погружения пробирок. Затем содержимое охлаждают холодной водой или льдом до комнатной температуры.

В пробирку отмеривают 1 мл раствора меда с щелочью и добавляют с помощью автоматической пипетки 2 мл 1 %-ного раствора камфоры, растворенной в серной кислоте плотностью 1,84. Взбалтывают и через 5 мин учитывают результат.

Содержание сахарозы в меде определяют в зависимости от цвета жидкости в пробирке. При наличии в меде до 1 % сахарозы образуется оливковый цвет, 3 % — бледно-оранжевый, 5 % — оранжевый, 7 % — оранжево-красный, 10% — малиново-красный, 15 % — темно-красный и 20 % — бордовый.

Согласно ГОСТ 19792-74, к реализации на рынках допускается мед, содержащий не более 5 % сахарозы, поэтому появление красного оттенка (при 7 % сахарозы) может свидетельствовать, что мед незрелый, фальсифицирован сахаром или собран ослабленными пчелосемьями.

Определение диастазного числа

В нектарном меде содержится фермент диастаза. Он отсутствует в сахарном сиропе. Диастазное число — показатель активности этого фермента. Оно выражается единицами ГОТЕ — количество миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г меда (при пересчете на сухие вещества). В настоящее время диастазное число регламентировано для каждой области, края, республики. Чем активнее фермент, тем выше диастазное число. Его определяют по следующей методике. Готовый раствор меда (0,1 г меда на 1 л воды) разливают в 9 пронумерованных пробирок в количествах: 1; 1,3; 1,7; 2,1; 2,8; 3,6; 4,6; 6; 7,7 мл. В каждую пробирку добавляют дистиллированную воду в количестве, недостающем до 10 мл, по 0,5 мл 0,58 %-кого раствора поваренной соли и по 5 мл 1 %-ного раствора крахмала. Пробирки закрывают резиновыми пробками, перемешивают. Содержимое помещают в водяную баню при температуре 40-45 С на 1 ч. Затем быстро охлаждают и в каждую пробирку вносят по одной капле раствора йода (металлического йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, дистиллированной воды 100 г). Содержимое пробирок, в котором сохранился крахмал, окрасится в синий цвет.

И. С. Загаевскнй и В. В. Крамаренко (1979) предложили ускоренный метод определения в меде активности ферментов диастазы (амилазы). Для исследования в десять пробирок наливают по 5 мл 5 %-ного раствора исследуемого меда и добавляют 0,25 %-ный раствор крахмала; в первую пробирку 1,25 мл, во вторую 2,5 мл и в последующие’3,75; 5; 6,25; 8,75; 10; 11,25; 12,5 мл. Пробирки закрывают пробками, растворы тщательно перемешивают путем 2-3 кратного переворачивания и помещают в водяную баню на 12 мин при температуре 40 С. Учет времени выдержки пробирок в водяной бане ведут с получения в контрольной пробирке температуры 40 С. После выдержки в водяной бане пробирки охлаждают под струей воды до комнатной температуры, содержимое их перемешивают, после чего в каждую пробирку добавляют по 2 капли раствора йода (как указано выше). Находят пробирку, в которой не появилось фиолетовое или синее окрашивание, и по ней определяют диастазную активность меда. Последняя слабоокрашенная пробирка перед рядом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активности испытуемого меда. Например, если это была первая пробирка, то диастазное число равно 5 сд. Готе; вторая — 10, третья — 15, четвертая — 20, пятая — 25, шестая — 30, седьмая — 35, восьмая — 40, девятая — 45, десятая — 50.

Читайте так же:  Практическая работа трудовой договор

Поскольку в условиях ММПКС не определяют диастазную активность пчелиного меда с точностью до одной единицы (в этом нет необходимости), то предлагаемая методика упрощает и сокращает время проведения исследования доброкачественности пчелиного меда.

Экспертиза меда

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении меда за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.

Экспертиза меда также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного дела.

Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.
  • Экспертиза меда – единственный способ получить достоверную информацию об его составе, степени безопасности его употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

    Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

    Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

    Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

    Порядок производства экспертизы меда

    Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

    Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

    Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра меда;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.
  • По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

    Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

    Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

    Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора , Россельхознадзора , а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

    ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

    Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы , а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

    КАК И АНТИБИОТИКОВ

    Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

    Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

    ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ.

    Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

    Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

    . И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

    Как поясняет Дмитрий Востриков , директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров « Руспродсоюз », мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

    И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

    ИТОГО

    ЛУЧШИЕ

    11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

    Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

    Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

    И ХУДШИЕ

    Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ , но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

    При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

    2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

    Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

    * Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

    3. Не соответствовали ГОСТу

    365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

    Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

    КСТАТИ

    Как правильно выбирать

    + При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

    + В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

    + Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

    Как фальсифицируют

    — У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, — говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

    Чтоб липа медом не казалась

    Мы с помощью экспертов-микробиологов и пчеловодов решили проверить главное народное средство от гриппа и простуды — натуральный мед. Действительно ли на прилавках 80% меда — подделка? Можно ли отравиться любимым лакомством Винни-Пуха? Стоит ли доверять маркировке на банках и какой мед предпочесть — липовый, горный или, например, модный мед-крем с орешками?

    ЧТО ИССЛЕДУЕМ

    — мед натуральный цветочный монофлорный липовый (Новгородская область);

    Читайте так же:  Билайн и коллекторы

    — мед пчелиный натуральный липовый (Ростовская область);

    — мед натуральный цветочный луговой (Московская область);

    — мед натуральный цветочный горный (Алтайский край);

    — мед натуральный цветочный монофлорный гречишный (Новгородская область).

    Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса. Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ». Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.

    Специалисты проверяли мед под микроскопом, выискивая в нем опасных микробов и плесень. Тестировали на вкус, цвет и запах. А также выясняли, является ли наш мед медом вообще и есть ли в нем самая жуткая потребительская страшилка — оксиметилфурфурол.

    Горный мед из лесной чащи

    В целом результаты нас порадовали. Эксперты развеяли пресловутый миф о 80% фальсификата на медовом рынке. Все пять образцов оказались натуральным медом без добавления подкрашенного сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Кроме того, все образцы безопасны для здоровья потребителя.

    Правда, по потребительским свойствам исследователям больше понравился мед луговой. Густое — аж ложка стоит, матовое бледно-желтое содержимое баночки больше напоминает по текстуре крем.

    — Данный образец меда наилучшим образом проявил себя по органолептическим показателям: он равномерно закристаллизован, имеет гладкую структуру без комочков и подтеков, а также полностью соответствует требованиям ГОСТа по вкусу, цвету и запаху, — отметила эксперт Евгения Григорова.

    Единственное, что поначалу смутило исследователей, это место изготовления: Московская область. Эксперты заключили, что, возможно этот мед просто фасуется на территории Подмосковья, а откуда он родом — неизвестно. Тем не менее на качестве эта загадка не сказалась.

    Второе место разделили мед горный с Алтая и гречишный из Новгородской области. Но гречишный мед особенный — монофлорный. Так что о нем мы расскажем чуть позже. А вот горный (по виду, запаху и консистенции он почти такой же, как и луговой) занял вторую строчку нашего сладкого рейтинга из-за маленького коммерческого подвоха.

    — Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.

    Это значит, что для создания горного меда пчелы имеют полное право кружить над любыми цветами. Главное, чтобы цвели они в гористой местности. Наш серебряный призер на том и попался. В нем эксперты нашли пыльцу таволги. В горах она не растет — только в лесах. Присутствие этого растения в продукте обнаружить можно и без микроскопа. На вкус таволга поначалу приятно сладкая, но затем дает жутко навязчивое приторное послевкусие, избавиться от которого невозможно даже после двух-трех кружек чая. Так что купленный нами горный мед по праву можно переименовать в «лесной».

    За этой железной дверью находится лаборатория, где и проверяли наш мёд. Как и в мультике про Винни-Пуха, «посторонним в.» — в смысле «вход воспрещен».

    Сладкая «липа»

    По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.

    Зато экспертов обмануть не удалось. Тест на липовость, то есть соответствие ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные», завалил образец бренда. На этикетке он заявлен не просто как липовый, а именно как липовый монофлорный.

    — Монофлорный — значит, что мед собран пчелами преимущественно с одного вида растения, — поясняет Лариса Ильина, — ГОСТ требует наличия в таком продукте как минимум 30% пыльцевых зерен, в данном случае липы. Однако в образце их оказалось меньше.

    Чтобы не оставлять сомнений, эксперт подводит нас к микроскопу и дает самим убедиться: в банке вовсе не липовый мед, а смесь из липы и подсолнечника.

    При многократном увеличении капля меда похожа на космическую галактику с блуждающими звездами. Одни по форме похожи на треугольники с закругленными концами и выемками на гранях. Это и есть пыльца липы. И в нашем меде ее очень мало. Другие «планеты» — круглые, покрытые множеством колючек. Именно так выглядит подсолнечник. Невооруженным глазом видно, что наша медовая вселенная в основном населена зернышками пыльцы подсолнуха.

    — Подсолнуховых полей у нас в стране очень много, поэтому такой мед дешевый и его подмешивают в более дорогие сорта для экономии, — сетует эксперт. — Однако на пыльцевом анализе это сразу выявляется. Пыльца — это настоящий космос. У каждого растения она уникальна. Когда пчела садится на цветок, зерна прилипают к ее лапкам и так попадают в мед.

    Кстати, именно из-за наличия пыльцевых зерен мед со временем засахаривается. По-научному — кристаллизуется. Сахароза налипает на каждое зернышко. По механизму это очень похоже на формирование жемчуга. Однако если в России к загустевшему меду относятся нормально, то зарубежные производители считают, что такой продукт продавать нельзя. Для этого импортный мед очищают от пыльцы. У нас такой технологии нет, да и эксперты от очищенного меда не в восторге. Говорят, что пыльцевой анализ — главный способ отличить мед от сахарно-сиропной подделки. А если пыльцы нет, как вывести махинаторов на чистую воду?

    Еще в новгородском липовом (в прямом и переносном смыслах) меде мы обнаружили под микроскопом несколько странных длинных волокон. Оказалось, что это лапки пчел и мицелий каких-то грибов. Однако, как заверили микробиологи, для меда это нормальная история и на качество подобные включения никак не влияют. Однако из-за жульничества с сортами мед липовый отправляется на последнее место.

    Другой монофлорный конкурсант — гречишный от того же производителя из Новгородской области — с испытаниям в целом справился. Он, как и положено по ГОСТу, темно-янтарный, островатый на вкус, с эффектом першения в горле. А вот запах подвел. По стандарту он должен быть сильным, а у нас оказался едва уловимым. За это образец из гречихи получает только «серебро» и делит второе место с горным медом из леса.

    Винни-Пух, тебя нагрели!

    Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.

    — Первое, что меня смутило, это наименование «мед пчелиный», — рассказывает Евгения Григорова. — Вы где-нибудь встречали не пчелиный мед? Но это не главное. На этикетке указано, что этот мед 2015 года сбора. Но он совершенно жидкий. Даже гречишный мед 2016 года начал на дне образовывать кристаллы. Можно предположить, что прошлогодний мед был подвергнут термической обработке.

    Здесь главный потребительский страх связан с тем, что в прогретом меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол. При этом ряд экспертов считают, что отрава формируется, только если продукт довести до температуры выше 45 градусов.

    — Мед часто поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, продукт необходимо перевести в текучее состояние, — пояснил директор Роспродсоюза Дмитрий Востриков. — Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но такой процесс занимает несколько дней. Некоторые изготовители спешат, а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.

    Однако, как показали исследования, даже нагретый мед может быть полностью безопасным. По результатам исследования, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения допустимых доз оксиметилфурфурола. Так, в жидком конкурсанте «Свеж&Fresh» его 5,3 мг/кг при норме до 25 мг/кг. А в полностью засахаренном (а значит, непрогретом) луговом победителе — 4,2 мг/кг.

    Но так как любая медовая мистификация не может оставаться безнаказанной, липовый мед из Ростовской области отправляется на предпоследнюю строчку нашего рейтинга.

    Медовые опасности

    Так неужели страшный яд оксиметилфурфурол на самом деле не более чем выдумка и страшилка? Эксперты уверяют, что нет. Вещество действительно может появляться в меде. Однако не столько из-за махинаций производителя с температурой, сколько в связи с нарушением правил хранения продукта.

    — У любого продукта есть сроки годности и условия хранения, — говорит Евгения Григорова. — Для меда оптимальный срок — два года. При этом его нельзя хранить на солнце. Если у вас дома мед все лето простоит на подоконнике, вы рискуете получить опасную дозу оксиметилфурфурола.

    Что касается использования меда в кондитерской промышленности — производства пряников и медовиков, — здесь специалисты тоже не видят никаких рисков для здоровья потребителей. Если пекари и не заменяют натуральный мед на ароматизаторы, то в тесто его попадает все равно мало. И даже при нагревании до 180–200 градусов ядовитого вещества в продукте появляется микроскопическая доза.

    Главная же опасность современного медового рынка, по мнению экспертов и пчеловодов, совсем в другом — в модных медовых миксах. В магазинах их можно отличить по заоблачным ценникам и заманчивым названиям «крем», «мусс» или «смузи».

    — Это вообще не мед, а так называемый медовый продукт, суррогат, — говорит президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. — Даже если вы видите на этикетке надпись «мед натуральный», а рядом «мусс», не верьте! Перед вами не мед, а кондитерский продукт. По сути, это просто конфета. Он имеет вкус эскимо, безе с ванилью и так далее.

    Читайте так же:  Возмещение ущерба ндс не облагается

    Производятся медовые миксы по ТУ, а не по ГОСТу. При этом, как говорят эксперты, даже если на упаковке с такой сладостью написано ГОСТ, это будет стандарт на этикетку к пищевым продуктам, а не на содержимое банки. Чтобы на эту уловку не купиться, потребителю придется выучить реально медовые стандарты. Их всего два: ГОСТ 31766-2012 на монофлорные сорта (липу, гречиху и подсолнечник) и ГОСТ Р 54644-2011 для всех остальных цветочных видов.

    Государственного стандарта на медовые миксы не существует. Реальный состав такого продукта узнать просто невозможно, потому что производители имеют полное право скрывать подробности ТУ — это их интеллектуальная собственность. И эксперты такой продукт не возьмутся проверять, потому что они могут сравнивать только с эталоном ГОСТа, а здесь сравнивать не с чем.

    — Натуральный мед совершенно безопасен для человека даже при длительном хранении, — заверяет Кукс. — Через 10–20 лет он теряет свои целебные свойства, но его все равно можно есть без риска, если условия хранения соблюдались. А суррогатный крем-мед или мусс может плесневеть. Мы проводили у себя в лаборатории эксперимент. Покупали эти современные подделки и хранили их год. Потом открывали крышку — там слой грибка.

    Памятка от пчеловодов

    Вот лишь несколько наименований модного и жутко дорогого (до 3000 рублей за банку весом в 300 граммов) псевдомеда и миксов, от которых пчеловоды настоятельно советуют держаться подальше, чтобы сохранить свое здоровье и кошелек.

    «Земляничный мед». Имеет ярко выраженный запах и вкус спелой садовой земляники. Эффект достигается ароматизаторами. Натуральный мед, на каких бы лугах или полях пчела ни трапезничала, будет иметь привкус цветов, но никак не плодов.

    «Мед с молоком». Покупатели принимают его за дорогой целебный мед с маточным молочком. На самом деле это продукт из патоки с примесью сухого молока. На вид он белый или цвета сгущенки, кремовой однородной текстуры.

    «Мед алтейный». Рекламируется как средство для борьбы с ОРЗ и кашлем. Грубый фальсификат. Получить мед с лекарственного алтея невозможно.

    «Мед с жимолости». Тоже подделка в ста процентах случаев. По подсчетам пчеловодов, чтобы получить 100 кг такого меда, понадобится 100 тысяч цветущих кустов жимолости. На территории нашей страны таких зарослей нет, поэтому такой продукт производится фабричным способом. Берется дешевый мед подсолнечника и добавляется ароматизатор с запахом ягод.

    Мед с орехами (фундук, кедр). А вот здесь есть нюанс — чтобы не обижать добросовестных производителей. Мед с добавлением орехов, семечек или сухофруктов может быть вполне себе натуральным медом. Вот только проверить это в лаборатории невозможно. Дело в том, что мед, как и любой другой пищевой продукт, проверяется на соответствие ГОСТовским характеристикам по строгим протоколам. К примеру, сахарозы — столько-то. А если в сырье, даже и полностью натуральное, добавили сладковатый фундук или сушеную клюкву, все цифры разъедутся. А это на руку изготовителям подделки. Поймать их за руку на меде с добавками невозможно.

    Мед с киви, ананаса, персика, абрикоса. Это мед-франкенштейн. Делается на основе фруктозной патоки и самых дешевых сортов натурального меда: рапса, подсолнечника и гречихи. Разбавляется химическими ароматами экзотических фруктов.

    Рейтинг «МК»

    1-е место — мед луговой

    2-е место — мед горный и мед монофлорный гречишный

    3-е место — мед пчелиный

    4-е место — мед монофлорный липовый

    Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

    Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара. Этот продукт часто подделывают. Для выявления фальсификации проводят экспертизу. Цена такой услуги на территории России варьируется в пределах от 170 до 5000 рублей.

    Экспертиза меда: что это и для чего ее делают?

    Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. Проверка является единственным способом потребителя доказать недобросовестность продавца.

    Требуется такая экспертиза, если:

    • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
    • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
    • Нужно установить вид продукта.
    • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
    • Надо получить сертификат на продажу.
    • Экспертиза меда позволяет установить:

      1. Натуральность.
      2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
      3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
      4. Вид (падевый, цветочный)
      5. Качество.
      6. Год сбора.
      7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

      Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

      Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм продукта. Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение.

      От чего зависит цена на анализ?

      Стоимость проверки меда зависит от ряда факторов:

    • Цели исследования.
    • Типа продукта.
    • Вида выдаваемого заключения.
    • Применяемых методов анализа.
    • Количества критериев исследования.
    • Срочности.
    • Вида экспертизы.
    • Организации, проводящей проверку.
    • Если нужно только оценить качество продукта, это выйдет дешевле полного анализа. Стоимость растет по мере увеличения показателей исследования. Дополнительно придется заплатить за выезд специалиста и срочность работы.

      Какие существуют виды экспертизы?

      Экспертиза меда бывает:

    • Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
    • Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
    • Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
    • Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
    • Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.
    • Сколько придется заплатить за проверку?

      Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

      Куда отнести мед на экспертизу?

      В России немало мест, где проводят экспертизу меда. Можно обратиться в:

    • Заводскую лабораторию.
    • Независимую испытательную лабораторию, аккредитованную системой ГОСТ России при Облветлаборатории.
    • Городскую санэпидемстанцию.
    • Частную экспертную компанию.

    При выборе частной фирмы, нужно быть осторожным (есть риск обращения к мошенникам). Сотрудничать рекомендуется с теми организациями, которые давно функционируют на рынке, имеют лицензию, штат квалифицированных сотрудников, позитивную репутацию. Куда лучше обратиться, могут подсказать местные пчеловоды или администрация центрального районного рынка.

    Качество меда. Лабораторный анализ

    Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда — отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

    Как проходит анализ качества меда?

    Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

    Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории «Аналитический центр Апис». Он показал:

    Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)

    Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.

    Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)

    Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым — ему около двух лет.

    Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)

    Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

    Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)

    Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил — 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной — всего 5,8 единиц, вместо положенных 7.

    Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)

    Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.

    Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *