http://sell-fullz.extreame-shop-cc.ru Требования к качеству лука | Nlpseminar.ru

Защита

Требования к качеству лука

Луковые овощи

Они обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Углеводы представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Лук репчатый — наиболее распространенный в этой группе. По химическому составу его условно подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Острый отличается высоким -(до 15%) содержанием сухих веществ, в том числе Сахаров (до 12-Л 5%), эфирных масел (до 155 мг/100 г) и гликозидов. Менее выраженное ощущение сладости сортов лука с высоким содержанием Сахаров объясняется меньшим количеством в них воды и значительным — гликозидов, горький вкус которых и уменьшает ощущение сладости.

К острым относят сорта Мстерский, Ростовский, Стригуновский, Бессоновский и др.

Полуострый лук занимает среднее положение между острым и сладким. Распространенные сорта — Краснодарский, Самаркандский,

Даниловский, Каба и др. Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров. Сорта — Испанский, Ялтинский и др.

Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.

Лук-батун образует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый.

Шнитт-лук (резанец) — многолетний, образует трубчатые нежные листья.

Лук-порей — многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения.

Многоярусный лук образует розетку узких листьев и стрелки. На стрелках тоже вырастают розетки листьев, и так в несколько ярусов.

Лук алтайский (горный) образует крупную луковицу из толстых сочных чешуи; по мере старения становится жестким и пригоден только в вареном, жареном виде или для консервирования.

Чеснок — сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки. Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, в медицине.

Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) — зубки мелкие, их много; стрелкующийся — зубков меньше (5-10 шт.), но они крупнее. Сорта стрелкующегося — Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового — Брянский, Витебский и др.

Черемша — в пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.

Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шнитт, слизун, шалот, многоярусный и др.).

Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло (у лука — тиосульфат, у чеснока — ала-цин), обладающие фитонцидными свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность представлена в табл. 5.

Лук репчатый. Из всех луковых овощей имеет наибольшее распространение и пищевое значение.

Луковица состоит из донца и мясистых чешуй. Донце является укороченным стеблем, от него вниз отходят корни, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй. Наружные чешуи при созревании высыхают, они образуют так называемую рубашку и предохраняют луковицу от испарения в зоне механических повреждений и микробиальных поражений. Место сужения в верхней части луковицы называется шейкой.

На донце луковицы, прикрытые сочными чешуями, находятся вегетативные и генеративные почки (зачатки, детки).

Химический состав лука. Лук содержит Сахаров от 6-14% (преобладает сахароза), азотистых веществ 1,0-2,8%, клетчатки -0,8%, минеральных веществ — 0,7-1%, органических кислот -0,1-0,5%, эфирных масел — 0,01%. В составе азотистых веществ около 18 аминокислот, органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, янтарной. Из минеральных веществ особое место принадлежит соединениям калия — до 175 мг %. Лук богат железом, марганцем, цинком. Луковые чешуи, окрашенные в фиолетовый цвет содержат цианадин, а в желтый — кверцетин, обладающий капиляроукрепляющим, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Эфирные масла лука обладают бактерицидными свойствами. Содержание витамина.С в луке репчатом невелико.

Сорта репчатого лука классифицируют:

¦ по форме луковиц: плоские, округлые, плоскоокруглые, овальные и удлиненные;

¦ в зависимости от окраски наружных чешуи: желтые, белые, коричневые, красно-фиолетовые различных оттенков;

мясистые чешуи могут быть белые, белые с зеленоватым или сиреневым оттенками и с фиолетовыми кольцами;

¦ величине, мелкие (масса до 50 г), средние (60-120 г) и крупные (более 120 г);

¦ времени созревания: раннеспелые (80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и позднеспелые (более 100 дней);

¦ химическому составу и вкусу, острые, полуострые и сладкие сорта.

Острые сорта лука содержат больше сухих веществ, Сахаров, эфирных масел и гликозидов, чем сладкие, хорошо вызревают и сохраняются.

Полуострые сорта содержат меньше Сахаров, эфирных масел, вкус их полуострый, луковицы менее плотные и менее лежкие.

Сладкие сорта отличаются низким содержанием Сахаров, эфирных масел, сладким вкусом, невысокой лежкостью.

Хозяйственно-ботанические сорта лука острого: Арзамасский, Бессоновский, Тереховский местный; полуострого: Ка-ба. Даниловский, Грибовский однолетний, Золотой шар; сладкого: Ялтинский, Испанский и др.

В Беларуси районированы хозяйственно-ботанические сорта: Ветразь, Крывiцкi Ружовы, Штудгарт, Тереховский местный и др.

При экспертизе качества репчатого лука определяют внешний вид, вкус и запах, размеры луковиц, длину шейки, наличие луковиц с недостаточно подсохшей шейкой, луковиц менее установленных размеров, с механическими повреждениями, проросших. Не допускаются к заготовкам и реализации луковицы загнившие, запаренные, поврежденные стеблевой нематодой и клещами, проросшие при весенне-летней реализации с длиной пера более 2 см.

Лук реализуемый в торговой розничной сети в зависимости от качества подразделяют на товарные сорта: отборный и обыкновенный.

Лук-батуп. Многолетний лук, луковицу не образует, в пищу используют молодые листья, содержит до 105 мг % витамина С.

Хозяйственно-ботанические сорта: Грибовский 21, Майский 7, Апрельский, Салатный 31 и др.

Лук зеленый. Листья трубчатые, полые, длиной 20-30 см. Зелень отличается меньшим содержанием Сахаров, эфирных масел, чем луковицы, но в 2 раза содержит больше витамина С.

Лук-шалот. Многодетковый лук, похож на репчатый, но луковицы мельче, и в одном гнезде до 20-30 мелких луковиц. Луковицы плотные, хорошо сохраняются.

Хозяйственно-ботанические сорта: Русский фиолетовый, Кубанский желтый.

Многоярусный лук. Многолетний лук, образует обычную луковицу на стрелках, которые располагаются в два-три и даже четыре яруса, острый на вкус. Воздушные луковицы используют на размножение, прикорневые — в пищу, содержит витамина С до 40 мг %.

Лук-шнитт. Многолетний лук, луковиц не образует, имеет нежные, тонкие, рано отрастающие листья, содержание витамина С до 100 мг %.

Лук душистый. Листья плоские с овально-округлыми кончиками, темно-зеленые с ароматом чеснока. Растение имеет форму розетки, так как листья образуются у основания луковицы.

Лук-слизун имеет сходство с душистым луком, но листья короче, шире, светлее, с чесночным запахом.

Лук-порей имеет нежный, слабоострый вкус и является диетическим продутом. Улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря, печени. Полезен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении, атеросклерозе. Используется для приготовления супов, различных сырных салатов, соусов, к мясу. Лук-порей богат витамином С (до 80 мг %).

Лук-порей двухлетнее растение. Высота растения 40-80 см, листья лентовидные и похожи на широколистный чеснок. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или «белая ножка», которая является основной съедобной частью. Луковица небольшая, диаметр не больше толщины ложного стебля. Убирают порей в зеленом состоянии, не раньше октября, хранят при температуре от +1 до -3 °С. Растение аккуратно выкапывают, обрезают корни, чтобы не повредить донце. В хранилище растения устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60°. Каждый ряд присыпают слоем песка, температура около 0 °С, влажность до 85%. Порей хранится до апреля, не теряя своих качеств.

Наиболее распространены сорта: Болгарский и Каратан-ский зимний.

Черемша. Многолетнее луковичное растение с двумя-тремя крупными листьями и цветами, собранными в шаровидное соцветие, луковицы коническо-цилиндрической формы с серовато-бурыми оболочками. Растение имеет сильный чесночный запах. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки в свежем, соленом и маринованном виде, содержание витамина С около 100 мг %. Фитонциды черемши обладают более сильным бактерицидным действием, чем чеснок.

Качество зеленых луковичных (кроме лука-порея) оценивают по СТБ 791 «Лук зеленый свежий». Требования при заготовках, поставках и реализации. При оценке качества учитывается: внешний вид, запах и вкус, длина основной массы листьев от шейки луковицы или места среза, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, допускаемая массовая доля растений с луковицами по диаметру и длине листьев.

Качество лука-порея оценивают по РСТ БССР 375 «Лук-порей свежий». При оценке качества учитывают: внешний вид, запах и вкус, размер стебля по наибольшему поперечному диаметру, длина стебля с листьями, длина корней. Допускаемые отклонения — слегка увядшие листья с легкими нажимами, механическими повреждениями, порезами, слегка огрубевших, со стрелками, стеблей с листьями, стеблей с корнями.

Чеснок. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из мелких луковичек-зубков с общим донцем и покрытую тремя-четырьмя слоями общих покровных чешуй. Каждый зубок также покрыт тонкой сухой чешуей, число зубков может быть от 4 до 25. Листья у чеснока узкие, длинные, темно-зеленого цвета, внизу образуют тонкий ложный стебель, в пищу не употребляются.

Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем — стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся (обыкновенный) без цветочного стебля.

По химическому составу чеснок отличается от репчатого лука большим содержанием сухих веществ (35-42%), азотистых веществ (до 8%), Сахаров и эфирных масел; из Сахаров в основном содержится сахароза. Чеснок выделяется содержанием железа, марганца, цинка, богат йодом и медью. Витамина С содержит до 20 мг %, отличается более высоким содер

жанием витамина В6 и никотиновой кислоты (витамина РР). Антимикробное действие чеснока обусловлено наличием антибиотиков — аллицина и гармицина.

Сорта чеснока классифицируют:

¦ по способу выращивания: яровой, озимый;

¦ массе: мелкие, средние, крупные луковицы;

¦ форме: округлые, плоскоокруглые;

¦ количеству зубков: с малым количеством (3-5 зубков), средним (6-12), большим (13-25);

¦ вкусу: острые, полуострые, слабоострые;

¦ плотности: плотные, средние, рыхлые;

¦ прочности кроющих чешуи: тонкая и легко рвущаяся, прочная пергаментообразная;

¦ по окраске сухих чешуи: белые, розовые, светло-фиолетовые.

Лучшей лежкостью обладает чеснок яровой, среднего размера, плотный.

Хозяйственно-ботанические сорта чеснока: Брянский, Витебский, Снежок.

При экспертизе качества чеснока учитывают внешний вид, вкус и запах, размеры, содержание луковиц с отпавшими зубками, с незначительными механическими повреждениями, проросших. Не допускаются к заготовкам и реализации луковицы загнившие, длиной роста не более 10 мм, запаренные, подмороженные, пораженные нематодами и клещами.

Чеснок реализуемый в розничной торговой сети подразделяется по качеству на товарные сорта: обыкновенный, отборный.

К основным болезням луковых овощей относятся серая шейковая гниль, донцевая гниль, бактериоз, черная гниль.

К луковым овощам относят: лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, лук зеленый, свежий чеснок. Луковые овощи отличаются высоким содержанием фитонцида. С давних времен лук и чеснок применяются как лекарственное средство. В луковых овощах содержатся сахара (2,5—14,3%), бели (1,5—2,2%), эфирные масла, витамин С и группы В. Наличие эфирных масел и гликозидов придает луку острый вкус, аромат и сильные бактерицидные свойства. Витаминов больше в листьях лука, чем в луковице.

Из всех репчатый лук наиболее распространен. Луковица — видоизмененный стебель, состоит из донца и мясистых чешуй (рис.).

Рис. Строение луковицы: 1 — сухие чешуи; 2 — мясистые чешуи; 3 — конусовидные чешуи; 4 — донце; 5 — пятка с корешочками; 6 — почка

От донца отходят корни вниз, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, в которых откладываются запасные питательные вещества и вода. Наружные чешуи при созревании луковицы высыхают, образуя «рубашку». Сухие чешуи предохраняют луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами. В хорошо просушенном луке может быть до 2—3 сухих чешуй, во время хранения их количество может увеличиваться.

По окраске сухих чешуй луковицы бывают соломенно-желтые, белые, фиолетовые. Луковицы по форме различают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые; по вкусу — острые, полуострые, сладкие.

Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе Сахаров и эфирных масел, чем сладкий. Он лучше транспортируется и дольше хранится. Сладкий лук хранится плохо. Наиболее распространены сорта лука репчатого: Каба, Краснодарский, Арзамасский, Стригуновский.

Лук-порей имеет длинные, широкие листья, вкус слабоострый.

Он используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности.

Лук-шалот дает большое количество мелких луковиц, выращивается для получения зелени и раннего урожая мелких луковиц, распространен в южных районах. Лук-батун — многолетнее растение, дает много листовой массы. Батун более урожайный, но отличается от зелени репчатого лука вкусовыми качествами, которые несколько хуже. Листья лука-батуна богаты витамином С.

Чеснок имеет сложную луковицу, которая состоит из 3—20 зубков. Луковички-зубки покрыты общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета. Чеснок содержит меньше влаги, чем лук, но больше азотных (6,5%), минеральных (1,5%) и эфирных мaceл (2%).

Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем-стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой, ложным стеблем и сухих чешуй.

Читайте так же:  Растаможка машины из литвы в россию

Распространенные сорта: Украинский, Сочинский, Южный, Краснодарский, Харьковский и др.

Болезни луковых овощей

Лук репчатый и чеснок чаще всего поражаются шейковой гнилью.

Донце луковицы поражает фузариозная гниль, в результате она темнеет, покрывается белым или розовым налетом, размягчается и сгнивает.

Черная плесень (сажистый гриб) — луковицы покрываются темными пятнами с пылевидным налетом — спорами гриба. При хранении споры могут заражать здоровые луковицы.

Клещи поражают лук в поле и при хранении. Они истачивают корешки и донце, превращая их в труху, затем проникают луковицу. Поврежденные луковицы загнивают.

Луковые овощи хранят в сухих помещениях, хорошо проветриваемых и температуре от 0 до 10°С при относительной влажности воздуха 75—80%.

Требования к качеству луковых овощей

Лук репчатый подразделяется на классы: первый и второй.

Луковицы должны быть здоровые, вызревшие, чистые, целые, без повреждений и заболеваний. Форма и окраска типичная для ботанического сорта. Верхние чешуи хорошо подсушены, высушенная шейка должна быть длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру для первого класса — не менее 4 см, для второго класса — не менее 3 см.

У луковиц второго класса допускается небольшое содержание лука с недостаточно высушенной шейкой, оголенные, проросшие, с механическими повреждениями.

В продажу не допускается лук загнивший, мороженый, раздавленный, поврежденный стеблевой нематодой, клещами. Мороженый лук не восстанавливает свои товарные свойства.

Требования к качеству луковых овощей

Лук репчатый и чеснок по качеству делят на отборный и обыкновенный. Они должны иметь луковицы вызревшие, здоровые, сухие, чистые, целые, однородные по форме и окраске, с хорошо подсушенными верхними чешуями, высушенной шейкой длиной не более 5 см и обрезанными стрелками до 2см у стрелкующегося чеснока, со вкусом и запахом, свойственными ботаническому сорту. Диаметр отборного лука 4-5см, обыкновенного 3-4см; у чеснока соответственно не менее 4см и 2,5см.
Допускается в луке обыкновенного сорта 15-20% луковиц с длиной шейки более 5см; 5% луковиц меньшего диаметра, оголенных, с сухим загрязнением, механически поврежденных. Содержание проросших луковиц с длиной пера до 2см, в весенне-летний период, не более 10%.
Не допускаются луковые овощи запаренные, загнившие, подмороженные, поврежденные болезнями, с посторонними запахом и привкусом. чеснока обыкновенного сорта допускается 10% головок меньшего размера и головок с отпавшими от 1 до 5 зубков. Лук зеленый и лук-батун должны иметь свежие листья зеленого цвета длиной не менее 20-25см, а лук-порей — стебель диаметром не менее 1,5см и длину обрезанных листьев не более 20см. Допускается до 1% прилипшей к корням земли.

Салат

Слово «салат» итальянского происхождения и означает блюдо, приготовленное из зеленых листовых овощей, заправленных растительным маслом, уксусом и солью. На предприятия общественного питания поступает салат листовой, кочанный, ромен.
Листовой салат является наиболее скороспелым, образует розетку длинных (10-15см) бледно-зеленых листьев с маслянистой поверхностью и нежным вкусом.
Кочанный салат образует из нежных бледно-зеленых листьев рыхлый кочан массой от 50 до 200г.
Салат ромен представляет собой рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300г, состоящий из жестковатых темно-зеленых не очень сочных листьев. Все виды салата употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо, на гарнир к мясу и рыбе, для украшения блюд.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение, которое состоит из зеленых, мясистых, сочных листьев, собранных в розетку. В шпинате содержится 2,9% ценного белка, много железа, благодаря чему он рекомендуется при малокровии. В кулинарии шпинат используют для приготовления супов-пюре, соусов, в свежем виде для салатов. Консервная промышленность выпускает пюре из шпината.

Щавель

Это многолетнее растение, выращиваемое в диком и культурном виде. В пищу используют молодые, нежные, сочные, зеленые листья щавеля, обладающего кислым вкусом из-за большого содержания щавелевой кислоты. Щавель богат витамином С (43 мг%) и каротином (2,5%). Щавелевая кислота и ее щавелево-кислая кальциевая соль вредны для организма, особенно в пожилом возрасте, для страдающих подагрой и заболеваниями почек. В кулинарии щавель используют для приготовления зеленых щей, а также для консервирования в виде пюре.

Дата добавления: 2016-01-09 ; просмотров: 1474 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Требования к качеству лука репчатого

Понятие « хороший лук » включает в себя несколько конкретных свойств и характеристик. Соответствие им и означает высокое качество определенной партии овощей, которая может поставляться в розничную торговлю для реализации.

Качество лука репчатого свежего определяет ГОСТ Р 51783-2001. Документ четко регламентирует требования, при соблюдении которых этот вид овощей можно отнести к одному из двух установленных классов – первому или второму.

Общие требования к внешнему виду луковиц

Для обеих определенных ГОСТом категорий установлены единые признаки и характеристики, которым должны соответствовать качественные луковицы:

  • хорошее вызревание головок;
  • здоровое состояние покрывных и внутренних чешуй;
  • отсутствие повреждений и загрязнений;
  • типичные для сорта форма и окраска;
  • сухие наружные чешуи;
  • отсутствие проросшего пера;
  • длина шейки до 5 см;
  • свойственные данному сорту запах и вкус.
  • При этом стандартом допускается наличие небольших пятен и мелких трещин на покровной шелухе. Но такие дефекты не должны затрагивать нижние сухие чешуи, которые защищают мякоть.

    Различия между луковицами первого и второго класса

    Для более высокого уровня качества установлены определенные ограничения:

    • Размер головок по максимальному поперечному диаметру должен достигать 4 см. Отклонение от этой величины не более чем на 1 см допускается лишь для 3 % от всей массы товара.
    • Неприемлемо наличие луковиц с невысушенной шейкой или длиной более 5 см.
    • Оголенных головок в партии луковых овощей 1 класса быть вообще не должно.
    • При этом для второй группы установлены некоторые послабления. Так, размер луковиц 2 класса может составлять не менее 3 см, но допускается 5 % овощей с поперечным диаметром не более 2 см. В норме доля головок с шейкой длиной более 5 см в партии второго класса составляет до 10 %. Наличие раздвоенных луковиц для более низкой категории качества также считается приемлемым.

      До 15 сентября в партии может насчитываться 15 % луковиц с недостаточно высушенной шейкой. После этой даты число снижается до 5 %. Кроме того, партия лука 2 класса может содержать до 10% оголенных головок, у которых покрывная чешуя отсутствует более чем на трети поверхности.

      Качественный лук не должен также содержать радионуклиды, токсичные элементы, нитраты, пестициды в количествах, которые превышают уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

      Лук, который выращивает и реализует ООО «Фермер» , соответствует всем требованиям Госстандарта. Высокое качество обеспечивается строгим соблюдением технологии выращивания, уборки и сушки.

      ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

      Текст ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

      ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

      Технические условия 1723_86

      Fresh onions for supply and delivery.

      Дата введения 01.07.88

      Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

      1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

      1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

      Характеристика и норма

      Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

      Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см.

      Продолжение табл. 1

      Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

      Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

      для овальных форм

      для остальных форм Содержание луковиц, %, не более: для острых сортов: с длиной высушенной шейки:

      более 5 см, но не более 10 см

      для полуострых и сладких сортов: с длиной высушенной шейки:

      более 5 см, но не более 20 см

      Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более: для всех сортов:

      до 1 сентября включ. после 1 сентября:

      для острых сортов

      для полуострых и сладких сортов Содержание луковиц оголенных, %, не более:

      для острых сортов для сладких и полуострых сортов: заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные

      заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 ав

      заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после

      Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в со

      вокупности, %, не более

      Содержание луковиц, проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более:

      с длиной пера не более 1 см включ.

      с длиной пера более 1 см

      Содержание луковиц загнивших, за

      паренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

      Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более

      1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чепгуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

      2. Срок действия показателей «Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 10 см» и «Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см» установлен до 01.01.91.

      1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

      1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

      1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

      2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

      2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

      (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

      2.2. В документе о качестве указывают:

      номер документа и дату его выдачи;

      номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи:

      наименование продукции, ботанического сорта; номер партии;

      результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

      количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

      от партии лука, упакованного в ящики и мешки: до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;

      свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

      от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, — выборку в соответствии с табл. 2.

      Количество ящичных поддонов в партии, шт.

      Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

      5 и дополнительно от каждых полных и

      неполных 50 ящичных поддонов по одному

      2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

      (Измененная редакция, Изм. № 2).

      2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

      2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

      2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

      2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

      3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

      3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по и. 2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10 % от массы лука в выборке.

      3.1.2. От каждого отобранного в выборку по и. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

      3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

      3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

      3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

      3.2. Проведение определения

      3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

      3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

      Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

      3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера — измерением.

      3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

      3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по и. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бино-куляром или лупой (с увеличением в 10—20 раз). Охлажденные луко

      вицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5—2 ч, затем подогревают до 25—30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

      3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чеигуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1—3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20—25 °С слоем 4—6 мм.

      Через 1—1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10—20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

      3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по и. 3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

      3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

      3.3. Обработка результатов

      3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и части удаленной высушенной шейки.

      3.3.2. Содержание примеси, земли и части удаленной высушенной шейки более 5 см вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

      3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

      4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

      4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, на 2—3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090.

      4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

      4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

      4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

      (Измененная редакция, Изм. № 2),

      4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

      4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

      4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (—1 ± 0,5) до (—3 ± 0,5) °С и относительной влажности воздуха 70—80 %.

      1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

      И. И. Леунов, В. Ф. Козлова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева

      2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4022

      3. ВЗАМЕН ГОСТ 1723—67 в части заготовки и поставки

      4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

      ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия

      Текст ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия

      МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

      INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

      ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИИ Технические условия

      (Unece STANDARD FFV-25:2010

      Concerning the marketing and commercial quality control of onions,

      Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

      Сведения о стандарте

      1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

      2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

      3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. № 103-П)

      За принятие проголосовали:

      Краткое наименование страны

      по мк (исо 3iee> оо4-»т

      по МК|ИСОЗ»М» 0М-97

      С окре (ценное наименование национального органа по стандартизации

      Минэкономики Республики Армения

      Госстандарт Республики Беларусь

      Госстандарт Республики Казахстан

      4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2017 г. No 1844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34306—2017 «Лук репчатый свежий. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

      5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука («Concerning the marketing and commercial quality control of onions», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2. 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1.3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

      Стандарт UNECE STANDARD FFV-25:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

      Наименование настоящего стандарта измененоотносительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

      Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010. касающегося сбыта и контроля товарного качества лука, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE .

      Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010e части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

      Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

      Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.

      Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51783—2001′

      6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

      Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N91844-ст ГОСТ Р 51783—2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» отменен с 1 июля 2020 г.

      Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет ()

      8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

      1 Область применения. 1

      2 Нормативные ссылки. 1

      3 Термины и определения. 2

      4 Классификация. 2

      5 Техническое требования. 2

      6 Правила приемки. 5

      7 Методы контроля. 6

      8 Транспортирование и хранение. 8

      Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-25:2010 в части

      исключенного термина «продукция, подверженная деградации». 9

      Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

      примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-2S:2010. 10

      Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

      стандартов международным стандартам. 11

      Введение

      При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-25:2010 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука), исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При атом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

      ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ

      Fresh onion. Specifications

      Дата введения — 2020—07—01

      1 Область применения

      Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы репчатого лука ботанических сортов (Allium сера L. Сера Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — свежий репчатый лук).

      Требования, обеспечивающие безопасность свежего репчатого лука для жизни и здоровья людей, изложены е 5.3. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.

      2 Нормативные ссылки

      8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

      ГОСТ 6.579—2002 Гэсударстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

      ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—9& Маркировка грузов

      ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

      ГОСТ20463— 75Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

      ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, (фруктов и бахчевых культур. Технические условия

      ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

      ГОСТ 25706—83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

      ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

      В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

      ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956/1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

      ГОСТ 27522—87 (ИСО 1991/1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

      ГОСТ 29329—92‘ Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

      ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

      ГОСТ30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

      ГОСТ 31628—2012″ Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

      ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

      ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

      Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 гыааря текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

      3 Термины и определения

      В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. ГОСТ 27523. а также следующий термин с соответствующим определением:

      3.1 излишняя внешняя влажность; Влага на свежих луковицах репчатого пука от промывки, дождя, росы или полива.

      Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств свежих луковицах репчатого пука, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

      4 Классификация

      Свежий репчатый лук подразделяют на два товарных сорте, первый и второй.

      5 Технические требования

      5.1 Свежий репчатый лук должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт»‘.

      5.2 Качество свежего репчатого лука должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

      В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

      В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

      “*Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1). (2>. (3).

      Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5.0 см (за исключением лука в связках), без излишней внешней влажности, без полого и жесткого донца.

      Луковицы без признаков прорастания, утолщений, вызванных неправильным вегетативным развитием, без следов повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, без корешков.

      Допускаются незнаем тельные дефекты формы, окраски, небольшие пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии. что площадь таких пятен не более 1/5 площади поверхности луковицы: поверхностные трещины наружной чешуи при условии защищенности луковицы, если эти дефекты не влияют на общий внешний вид. качество и товарный вид продукта в упаковочной единице. Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см

      Допускаются дефекты формы, окраски. незначительные зарубцевавшиеся следы потертости, небольшие зарубцевавшиеся трещины, небольшие следы повреждений, вызванных сетъскохозяйстеенными вредителями или болезнями, пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии, что площадь таких пятен не более 1/2 площади поверхности луковицы, трещины на наружной чешуе и ее частичное отсутствие на поверхности луковицы площадью не более 1/3 площади всей поверхности луковицы. при условии что луковица остается неповрежденной.

      Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см

      Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру. см. не менее

      Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

      Степень зрелости и состояние луковиц

      Позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии. Первые два наружных слоя чешуи и шейха должны быть сухими

      Твердые и плотные

      Достаточно твердые на ощупь

      Массовая доля лухоеиц размером менее установленного не более чем на 1 см. %. не более

      Массовая доля луковиц. %, не более:

      — не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту,

      • в том числе луковиц, не соответствующих требованиям второго сорта.

      — оголенных (с отсутствием сухих чешуи более чем на 1/3 поверхности луковицы).

      • с длиной высушенной шейхи более 5 см.

      — проросших луковиц, при весенне-летней реализации с длиной пера не более 1 см.

      • с недостаточно высушенной шейкой:

      •до 15сентября включ..

      — после 15 сентября

      Не допускается Не допускается

      Окончание таблицы I

      Характеристика и норма для товарного сорта

      Наличие посторонней примеси

      Наличие луковиц загнивших. гнилых, запаренных, со следами плесени, подмороженных. поврежденных сельскохозяйственными вредителями, затрагивающими мякоть луковицы, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

      5.3 Содержание в свежем репчатом пуке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические пока• затели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт’.

      5.4.1 Калибровку свежего репчатого лука проводят по наибольшему поперечному диаметру луковицы.

      5.4.2 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого сорта 1.0 см. для второго 2.0 см.

      5.5.1 Упаковка свежего репчатого лука — по нормативным правовым актам государства, при• нявшего настоящий стандарт».

      5.5.2 Свежий репчатый лук упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

      По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий репчатый лук в потребительскую упаковку.

      5.5.3 Свежий репчатый лук упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. ящичные поддоны по ГОСТ 21133. в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

      5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, «доска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с луковицами сохранение их качества и безопасности.

      5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве) должно быть однородным, содержать только свежий репчатый лук одного ботанического и товарного сортов, видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

      5.5.6 Смесь свежего репчатого лука различных сорпютипов и/или окраски может быть упакована в одну потребительскую упаковку при условии, что луковицы относятся к одному товарному сорту и в отношении окраски и/или товарного типа являются однородными по происхождению.

      5.5.7 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

      Отрицательное отклонение массы нетто свежего репчатого лука от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

      Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1). “ Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (2).

      Отклонение мессы нетто свежего репчатого лука е одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по (4).

      5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежего репчатого пука — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт’.

      5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежего репчатого пука, должна содержать:

      • наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуально» го предпринимателя-изготовителя. наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя — импортера:

      • товарный знак изготовителя (при наличии):

      • страну происхождения и. при необходимости, район производства или его национальное, региональное или местное наименование;

      • наименование фасовщика (для фасованной продукции):

      • сортотип («округлый». «овальный» или «удлиненный);

      • дату сбора и дату упаковывания:

      • сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированный продукт»):

      • обозначение настоящего стандарта:

      5.6.3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

      6 Правила приемки

      6.1 Свежий репчатый пук принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежего репчатого лука одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное или не упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

      Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

      • номер документа и дату его выдачи:

      • наименование и адрес отправителя:

      • наименование и адрес получателя:

      • количество упаковочных единиц:

      • массу нетто продукта в упаковочной единице;

      • дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки:

      • номер и вид транспортного средства:

      • информацию о подтверждении соответствия.

      Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (4).

      6.2 Порядок и периодичность контроля

      6.2.1 Контроль показателей качестве, массы нетто продукта в упаковочной единице, кече-стеа упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

      6.2.2 Для определения качества свежего репчатого пука, правильности упаковывания и маркирования. а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежего репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

      количество упаковочных единиц

      количество отбираемых упаковочных единиц

      Св. 500 до 1000 включ.

      Св. 1000 до 5000 включ.

      Св. 5000 до 10 000 вкточ.

      30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

      Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы-

      6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг. которую анализируют.

      6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего репчатого пука.

      6.2.5 Качество свежего репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежий репчатый лук. находящийся в этих упаковочных единицах.

      6.2.6 Контроль за содержанием в свежем репчатом луке токсичных элементов, радионуклидов. пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт’.

      6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

      6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяются на всю партию.

      7 Методы контроля

      7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

      7.2 Порядок проведения контроля

      7.2.1 Средства измерений:

      • весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е — 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

      • весы по ГОСТ 29329 среднего класса темности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е S 2 г:

      Для государств — участников Евразийского экономического союза — по /1>.

      • штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0.06 мм или второго класса с погрешностью измерений 0.1 мм:

      • линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0.1 мм:

      — лупа с увеличением 10 х 20 по ГОСТ 25706:

      • лупа бинокулярная с увеличением 10×20 по ГОСТ 25706:

      — чашка Петри по ГОСТ 23932:

      • термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 до 100 “С. ценой деления 1.0’С по ГОСТ 28498.

      Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

      7.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы свежего репчатого лука, отобранные по

      7.2.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

      Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

      7.2.4 внешний вид. степень зрелости и состояние луковиц, наличие луковиц проросших, гнилых. испорченных, со следами плесени, подмороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, запах и вкус определяют органолептически.

      7.2.5 Длину шейки, размер луковицы измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

      7.2.6 Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из обь-единенной пробы.

      Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 7.2.6. снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй. особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10 х 20) или бинокулярной лупой.

      Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1.5 до 2 ч. затем прогревают до 25—30 °С для приведения клещей в активное состояние.

      7.2.7 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеила, от каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1—3 мм. которые переносят в чашки Петри или другую плоскую лосуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20—25 °С, споем 4—6 мм.

      Через 1—1.5 ч при помощи бинокупяра или лупы (увеличение 10×20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод.

      Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по 6.2.6. разрывают сухие и сочные чешуи.

      7.2.8 Луковицы в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3. взвешивают, определяют общую массу свежего репчатого лука в объединенной пробе, т. осматривают ее и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 ив 5.4.2.

      7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежего репчатого лука т^ Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

      7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю свежего репчатого лука с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 ив 5.4.2.

      7.3 Обработка результатов

      7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежего репчатого лука с отклонениями по качеству и размерам К. %. от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле

      где т, — масса фракции свежего репчатого лука с отклонениями по качеству и размерам, кг:

      т — общая масса свежего репчатого лука в объединенной пробе, кг.

      7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

      Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1 ив 5.4.2. Результаты распространяют на всю партию.

      7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

      7.5 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30536. ГОСТ 31628. ГОСТ 33824.

      7.6 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

      7.7 Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт’.

      7.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

      7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простей* ших, микробиологических показателей (патогенных) — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

      8 Транспортирование и хранение

      8.1 Свежий репчатый лук транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения свежего репчатого лука, установленными изготовителем.

      8.2 Свежий репчатый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями. без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт».

      8.3 Условия хранения сеежего репчатого лука устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

      В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 яБиологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

      ** Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1).

      Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-25:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *