http://my-shop-metro-cc-ru.ru Требования к упаковке маркировке условия и сроки хранения | Nlpseminar.ru

Прочее

Требования к упаковке маркировке условия и сроки хранения

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая

В соответствии с ГОСТом 1938-90 и ГОСТом 1939-90 чай торговых сортов расфасовывают в мягкие и полужесткие пачки и коробки по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

При мягкой упаковке внутреннюю часть пачки делают из подпергамента или специальной бумаги, внешнюю — из кашированной алюминиевой фольги или бумаги, ламинированной с одной стороны полиэтиленовой пленкой. Сверху пачки оклеивают этикеткой — бандерольной лентой, соответствующей по ширине размеру пачки.

Полужесткая упаковка, применяемая для высших сортов чая, состоит из внутреннего вкладыша, изготовленного из кашированной алюминиевой фольги или подпергамента либо из бумаги, ламинированной полиэтиленовой пленкой, и этикетированной коробки из бумаги специальной марки.

Упаковка чая для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги.

При жесткой упаковке в чайницы и коробки их выстилают изнутри бумагой, затем фольгой или подпергаментом. Такая упаковка обеспечивает наилучшую сохранность потребительских свойств чая.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» на этикетке каждой единицы упаковки указывают:

наименование аромата, если при изготовлении чая применяются ароматизаторы;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

способ приготовления и рекомендации по использованию (при необходимости);

сорт (при наличии);

дата изготовления и дата упаковывания (месяц и год);

срок годности или срок хранения;

обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о вакуумной упаковке (при наличии);

информация о подтверждении соответствия.

Перевозят чай всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными амбарными вредителями.

При транспортировании на автомашинах чай должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Для чая различных типов и разновидностей ГОСТами предусмотрены гарантийные сроки хранения. Для отечественного чая, в том числе купажированного с импортным, — 12 месяцев со дня упаковки. Импортного фасованного— 18 месяцев. Чай, упакованный в ящики с полиэтиленовыми мешками-вкладышами, — 2 года. Нефасованный черный, плиточный зеленый, а также красный чай — 8 месяцев. По истечении сроков хранения путем экспертизы решается вопрос о возможности и сроках его дальнейшего хранения или немедленной реализации.

Требования к упаковке, маркировке, условиям транспортирования и хранения товаров бытовой химии

Для упаковки ТБХ в зависимости от их агрегатного состояния применяют потребительскую тару в соответствии с табл.

Применение потребительской тары для упаковывания ТБХ в зависимости от их агрегатного состояния

Банки Бутылки Тубы
Агрегатное состояние ТБХ Группы товаров бытовой химии полимерные комбинированные стеклянные металлические полимерные стеклянные Пачки картонные Коробки картонные металлические полимерные Барабаны картонно-навивные Пакеты Мешки Кюветы термоформованны Контейнер полимерный Пенал Конвалюта
Сыпучие Синтетические моющие средства, чистящие, вспомогательные средства для обработки текстильных изделий после стирки, средства борьбы с бытовыми насекомыми, минеральные удобрения, средства по уходу за автомобилем, дезодоранты, прочие ТБХ и дезинфицирующие средства + + + + + + + + + + +
Жидкие Синтетические моющие средства, чистящие, вспомогательные средства для обработки текстильных изделий после стирки, антимольные средства, клеи, средства борьбы с бытовыми насекомыми, средства по уходу за автомобилем, полом, обувью, мебелью, средства защиты растений, дезодоранты, товары в беспропеллентной аэрозольной упаковке, прочие ТБХ и дезинфицирующие средства + + + +
Пастообразные, кремообразные, гелеобразные Синтетические моющие средства, чистящие, вспомогательные средства для обработки текстильных изделий после стирки, замазка оконная, клеи, средства защиты растений (репелленты), средства по уходу за автомобилем, полом, обувью, мебелью, дезодоранты, шпатлевка, средства борьбы с бытовыми насекомыми и прочие ТБХ + + + + + + + +
Твердые пластичные Пластилин, замазка оконная, свечи, шрифтоочистители, товары в таблетированном виде, твердые и гелеобразные дезодоранты, чистящие, кусковые синтетические моющие средства, средства по уходу за автомобилем + + + + + + + +

Примечание. Знак «-» — не применяется, знак «+» — применяется.

Вид, тип, вместимость потребительской тары, номинальная масса или объем, предельные отклонения от номинальной массы или объема упаковываемой продукции должны быть оговорены в нормативной документации на конкретный ТБХ. По согласованию с потребителем допускается применять другие виды потребительской тары по действующей НД, обеспечивающие сохранность товаров бытовой химии.

Упаковка ЛKM для розничной торговли осуществляется в строго определенные виды тары. Их вместимость также определена в НД. Например, вместимость металлических банок должна быть не более 3,5 дм 3 . Но по согласованию с торгующей организацией допускается применение банок до 10 дм 3 .

Выбор транспортной тары зависит от вида потребительской тары. Например, стеклянные флаконы транспортировать в ящиках из сплошного склеенного картона не допускается.

Для упаковки ТБХ в потребительской таре применяют транспортную тару в соответствии с табл.

Применение транспортной тары для упаковывания ТБХ

Потребительская тара Деревянные ящики Ящики из гофрированого картона Полимерные ящики Картонные навивные барабаны Мешки
Банки полимерные + + + +
Банки комбинированные + + +
Банки стеклянные + + +
Банки металлические + + + +
Бутылки полимерные + + + +
Бутылки стеклянные + + +
Пачки картонные + + + +
Коробки картонные + + + +
Тубы металлические и полимерные + +
Пакеты + + + + +
Кюветы + + +
Контейнеры + + +
Пеналы + + + + +
Конвалюта + + +

Тара должна соответствовать нормативной документации, утвержденной в установленном порядке, и обеспечивать сохранность продукции. По согласованию с потребителем допускается применять другие виды транспортной тары, обеспечивающие сохранность продукции. Можно упаковывать товары бытовой химии в потребительской таре в тару-оборудование и групповую упаковку (табл.).

Применение тары-оборудования и групповой упаковки для упаковывания ТБХ

Потребительская тара Тара-оборудование Групповая упаковка
в термоусадочной пленке в бумаге в полиэтиленовой пленке
Банки полимерные +* + + +
Банки комбинированные + + + +
Банки стеклянные + + +*
Банки металлические + + +
Бутылки полимерные + + +*
Бутылки стеклянные + + +*
Пачки картонные + + +
Коробки картонные + + + +
Пакеты + +

* Допускается только для упаковки малогабаритных (до 100 г или 100 см 3 ) товаров.

Тара-оборудование при железнодорожных перевозках должна быть складной или разборной. Для групповой упаковки применяется термоусадочная пленка или бумага оберточная массой 80—120 г/м 2 в два слоя, бумага мешочная (бумага упаковочная высокопрочная) в один-два слоя или полиэтиленовая пленка. Упаковку из термоусадочной пленки формируют в соответствии с ГОСТ 25776—83. Групповую упаковку с применением бумаги заклеивают клеем для бумаги или клеевой лентой по ГОСТ 18251— 86 или другой НД. Допускается применять другие виды материалов для обклеивания или обвязывания групповой упаковки с применением бумаги при условии сохранения упаковки. При внутригородских перевозках ТБХ упаковываются в проволочные ящики.

Масса брутто деревянного ящика, картонного навивного барабана, мешка, картонного и полимерного ящика не должна превышать 30 кг, групповой упаковки с применением термоусадочной пленки или бумаги — 20 кг. При многорядном упаковывании ТБХ в транспортную тару каждый ряд (за исключением мешков) должен быть разделен прокладками из картона или плотной бумаги в несколько слоев. При многорядном упаковывании ТБХ в картонных пачках прокладки не применяются. При упаковывании пакетов из полимерных и комбинированных материалов каждый третий —пятый ряд должен быть разделен прокладками из картона или плотной бумаги.

ТБХ в тубах, стеклянной таре и таре из поливинилхлорида должны быть упакованы в транспортную тару с гнездами-решетками, ТБХ в полиэтиленовой потребительской таре — с применением вертикальных прокладок или без них при условии обеспечения сохранности товара. При внутригородском транспортировании допускается для тары из поливинилхлорида и стекла вместо гнезд-решеток применять вертикальные прокладки.

При упаковывании ТБХ в стеклянной таре в тару-оборудование должны быть применены горизонтальные прокладки. Допускается упаковывать ТБХ в тубах в ящики из картона с вертикальными прокладками. Высота прокладки должна соответствовать высоте потребительской тары. Групповая упаковка для малогабаритной (стеклянной и полимерной) потребительской тары вместимостью до 100 см 3 может быть без гнезд-решеток, вертикальных прокладок на картонных подложках при условии сохранности при транспортировании.

Применяться должна сухая чистая возвратная транспортная тара, обеспечивающая сохранность ТБХ при траспортировании, хранении и реализации. Упаковка ТБХ, предназначенных для районов Крайнего Севера, регламентирована ГОСТ 15846—79 и нормативной документацией на продукцию. ТБХ для экспорта упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26319—84 (только для опасных грузов), нормативной документацией на экспортный товар и договором на поставку.

Потребительская тара должна быть красочно оформлена печатью непосредственно на таре или этикеткой. Этикеточную надпись можно наносить на тару в процессе ее изготовления. Печать должна быть четкой и незагрязненной, цвет краски — контрастным цвету тары и этикетки, текст — легкочитаемым. Допускаются оттенки красок в типографском исполнении этикеток по отношению к образцам-эталонам. Этикетки наклеиваются прочно, без перекосов и морщин, правда, могут быть незначительные перекосы в соответствии с паспортом этикетировочных автоматов, а при ручной наклейке — не более 1 мм. Художественно-полиграфическое исполнение печати должно соответствовать образцам-эталонам и требованиям нормативной документации на товары бытовой химии. Порядок оформления образца-эталона определен ГОСТ 15009-69.

На потребительской таре должна быть нанесена маркировка, содержащая:

• способ применения в соответствии с требованиями нормативной документации на товары бытовой химии;

• массу нетто или объем;

• обозначение нормативной документации;

• срок годности, если он ограничен, в соответствии с требованиями нормативной документации и дата изготовления (месяц, год). В случае неограниченного срока годности ТБХ на упаковке должна быть надпись «Срок годности не ограничен» (дата изготовления не указывается). Дату изготовления можно наносить с обратной стороны этикетки, если и тара, и жидкость прозрачные;

• наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес. При заключении международных договоров на этикетке ТБХ указывается совместный знак объединения взамен товарного знака предприятия-изготовителя;

• предупредительные надписи и меры предосторожности, изложенные в разделе «Требования безопасности» нормативной документации на товар бытовой химии;

На малогабаритной потребительской таре вместимостью до 100 см 3 включительно указываются:

• наименование и назначение продукции;

• масса нетто или объем;

• срок годности, если он ограничен, в соответствии с требованиями нормативной документации и дата изготовления (месяц, год);

• наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес. При заключении международных договоров на этикетке товара бытовой химии указывается совместный знак объединения вместо товарного знака предприятия-изготовителя;

• надпись «Инструкция по применению прилагается» в соответствии с требованиями нормативной документации на ТБХ;

Инструкцию по применению прикладывают к товару бытовой химии или вкладывают внутрь транспортной тары, на которой должна быть надпись: «Применять согласно Инструкции по применению». В Инструкции по применению указываются:

• наименование продукции и ее назначение;

• указания по применению в соответствии с требованиями нормативной документации на ТБХ;

• предупредительные надписи и меры предосторожности, изложенные в разделе «Требования безопасности» нормативной документации на ТБХ.

Транспортная маркировка производится по ГОСТ 14192—96 с указанием манипуляционных знаков, указанных в нормативной документации на конкретный ТБХ. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, должна соответствовать ГОСТ 19433—88 и быть конкретизирована в нормативной документации на ТБХ.

Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать:

• срок годности и дату изготовления (месяц, год);

• условия хранения в соответствии с требованиями нормативной документации на ТБХ;

• наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;

• количество единиц потребительской тары и массу нетто или объем единицы потребительской тары;

При нанесении маркировки на транспортную тару методом клишейной накатки допускается по согласованию с потребителем сокращать текст транспортной маркировки. При маркировке транспортной тары и транспортных пакетов на один ярлык можно наносить знаки опасности, манипуляционные знаки и маркировку, характеризующую продукцию. В групповую упаковку из термоусадочной или полиэтиленовой пленки маркировочный ярлык вкладывается сверху.

Маркировка товаров бытовой химии, поставляемых на экспорт, проводится в соответствии с договором на поставку, ГОСТ 14192—96 и ГОСТ 19433—88 (для опасных грузов). Маркировка потребительской тары с лакокрасочным материалом, предназначенным для розничной торговли, включает в себя:

• товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

• наименование цвета (для пигментированных материалов);

• дату изготовления (месяц, год);

• обозначение нормативной документации на материал;

• назначение и способ применения;

• меры предосторожности при обращении с материалом;

• надпись «Беречь от огня» для легковоспламеняющихся материалов;

• гарантийный срок хранения.

Товары бытовой химии перевозятся всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Железнодорожным транспортом ТБХ перевозятся повагонными или мелкими отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах. При перевозке мелкими отправками товары бытовой химии должны быть упакованы в плотные деревянные ящики. ТБХ в потребительской таре, за исключением алюминиевых туб и пакетов, и групповую упаковку транспортировать можно в ящичных и стоечных поддонах по ГОСТ 9570—84 и в таре-оборудовании в соответствии с ГОСТ 24831—81 и другой нормативной документацией. Тара-оборудование должна быть разборная или складная на опорах в виде стоек, кратная внутренним размерам вагона и обеспечивающая сохранность товаров бытовой химии при транспортировании с полной загрузкой подвижного состава.

Читайте так же:  Судебные приставы в ярцево смоленской области

Транспортирование товаров бытовой химии пакетами осуществляется в соответствии с ГОСТ 26663—85 и другой нормативной документацией. Конкретные требования к пакетированию должны быть изложены в НД на товар бытовой химии. Высота штабеля при транспортировании ТБХ железнодорожным транспортом не должна превышать 2,7 м для деревянных, полимерных ящиков, картонных навивных барабанов; 2,5 м для картонных ящиков; 1,5 м для групповых упаковок, возвратных картонных ящиков и мешков. Высота штабеля для ТБХ в полимерных бутылках, упакованных в картонные ящики, может достигать 1,6 м. При необходимости высота штабеля должна быть конкретизирована в нормативной документации на товар бытовой химии.

Отгрузка ТБХ, имеющих срок годности более 12 месяцев, производится не позднее 2 месяцев с даты изготовления, имеющих срок годности 12 месяцев и менее — не позднее месяца с даты изготовления. Отгрузка минеральных удобрений и химических средств защиты растений производится не позднее 3 — 4 месяцев после изготовления. Гарантийный срок хранения исчисляют с даты изготовления ТБХ.

Лакокрасочные материалы перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов. В открытых транспортных средствах допускается транспортировать ЛКМ в мягких транспортных контейнерах. Допускается перевозить ЛКМ неупакованными в транспортную тару или несформированными в групповую упаковку, если они уложены в складные ящичные поддоны или тару-оборудование, но не железнодорожным транспортом.

Товары бытовой химии хранят в крытых сухих складских вентилируемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Температура и особые условия хранения на конкретный вид ТБХ должны быть указаны (при необходимости) в нормативной документации.

Высота штабеля при хранении деревянных и полимерных ящиков, картонных навивных барабанов не превышает 2,6 м, картонных ящиков — 2,5 м, групповых упаковок, возвратных картонных ящиков и мешков — 1,5 м. При необходимости в нормативной документации на конкретный товар бытовой химии указывают другие требования к его хранению. Высота штабеля тары-оборудования не превышает 5 м.

Лакокрасочные материалы в упакованном виде должны храниться в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 40 °С. Допускается хранение ЛKM, кроме сухих и боящихся влаги художественных красок, в упакованном виде на площадке или под навесом. При хранении тару и специализированные контейнеры с ЛKM укладывают в штабеля высотой не более 3 м на подкладки или деревянные поддоны. Допускается хранение Л КМ в металлической транспортной таре, уложенной в штабеля высотой до 5,5 м.

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 1 октября 1997 г. № 101, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке»

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

3 ПРИНЯТ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г., № 439

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Non-food products. Information for consumer.

Дата введения 1998-07-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.

Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.

Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:

— вооружение и военная техника;

— изделия и материалы атомной промышленности;

— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;

— лекарства и лекарственные препараты.

Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 1.9-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 непродовольственный товар: Продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее — товар);

3.2 потребитель: Гражданин или субъект хозяйственной деятельности, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий или приобретающий конкретные непродовольственные товары для собственного использования;

3.3 покупатель: Субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования;

3.4 изготовитель: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, производящий конкретные непродовольственные товары для их реализации в Российской Федерации гражданам или другим субъектам хозяйственной деятельности;

3.5 продавец: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, реализующий конкретные непродовольственные товары;

3.6 конкретный товар: Товар определенного вида и модели (марки, фасона, артикула и т. п.), производимый конкретным отечественным или зарубежным изготовителем;

3.7 товарный знак: Обозначение, позволяющее отличать товар одних изготовителей от аналогичных по виду и назначению товаров других отечественных и зарубежных изготовителей;

3.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;

3.9 срок годности (или службы): Срок в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;

3.10 маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т. п.

1 Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре).

2 По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.

3 Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

4.1 Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее — потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

4.2 Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

4.3 Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

4.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

4.5 Для отечественных товаров, изготовляемых по конструкторской документации, информация для потребителя должна соответствовать ГОСТ 2.601.

4.6 Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1 наименование товара;

2 наименование страны-изготовителя;

3 наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4 основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5 правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6 основные потребительские свойства или характеристики;

7 информацию об обязательной сертификации;

8 юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9 массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10 состав (комплектность);

11 товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12 дату изготовления ;

13 срок годности (или службы);

14 обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15 информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16 информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17 штриховой код товара (при наличии);

18 специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

1 Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

2 В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9-18, обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара.

3 Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9-18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

4 Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

4.7 Наименования товаров должны соответствовать государственным стандартам Российской Федерации, общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии — названиям, принятым в стране-изготовителе.

Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

4.8 Наименование страны-изготовителя товара указывается по принятому в ООН названию страны.

Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране последующую технологическую обработку, которая изменяет его свойства и (или) превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного конкретного товара.

4.9 В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.

Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.

Наименование фирмы-изготовителя, упаковщика и (или) экспортера может быть написано буквами латинского алфавита с одновременным обязательным указанием названия фирмы-изготовителя буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

4.10 Основное (или функциональное) назначение отечественного товара или область его применения (эксплуатации или использования) должно сообщаться потребителю в полном соответствии с нормативным или техническим документом на поставляемый товар.

4.11 Правила и условия безопасного хранения и транспортирования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.12 Правила и условия безопасного и технически эффективного использования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.13 Правила и условия безопасного и технически эффективного ремонта, восстановления товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.14 Правила и условия экологически безопасной и технически эффективной утилизации, захоронения, уничтожения товара, (при необходимости) должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.15 Основные потребительные свойства и характеристики отечественного товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа изготовителя.

4.16 Информацию об обязательной сертификации товара (по товарам, подлежащим в России обязательной сертификации) изготовитель наносит в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460.

4.17 Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться для потребителя или покупателя в метрической системе мер (международная система единиц).

4.18 Состав (комплектность) товара должен быть представлен в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».

Информация об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках представляется с разрешения компетентных органов.

4.19 Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках.

4.20 Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

1 «Годен в течение. (дней — месяцев — лет)» или

2 «Годен до. (день — месяц — год)», или

3 «Использовать до. (день-месяц-год)».

4 «Срок службы. (лет — часов — циклов и др.).

1 С учетом специфики конкретных товаров в информации о них для потребителя указывают срок хранения и срок годности (или службы) или только срок годности (или службы) товара.

2 Для товаров с практически неопределенно длительными (многолетними) технически возможными сроками хранения сроки их годности или сроки их хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают их (при необходимости) в договоре (контракте) на поставку или в договоре (контракте) купли-продажи.

3 Изготовитель обязан указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный Правительством Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно.

4.21 В информации для потребителя отечественного товара должно приводиться обозначение нормативной или технической документации, по которой он производится.

4.22 Информация о соответствии отечественного товара требованиям государственных стандартов наносится на добровольной основе в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9.

Читайте так же:  Заявление о снятии с учёта ип в налоговой

4.23 Информация о добровольной сертификации товара (по товарам, не подлежащим в России обязательной сертификации) наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

4.24 Отечественные товары маркируют в установленном порядке также другими знаками, принятыми в Российской Федерации.

4.25. Штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации ( EAN ).

4.26 Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и другими.

5 РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

5.1 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.2 Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

5.3 При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

6 СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ

6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

6.2 Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

1 применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);

2 применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);

3 применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

(по состоянию на 1 января 1998 г.)

ГОСТ 2.602-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 1023-91 Кожа. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ГОСТ 2292-88 Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемки

ГОСТ 3152-79 Волокно хлопковое, линт хлопковый и отходы волокнистые хлопкозаводов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 3897-87 Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4666-75 Арматура трубопроводная. Маркировка и отличительная окраска

ГОСТ 5551-82 Сырье вторичное текстильное сортировочное. Правила приемки, методы испытаний, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 6564-84 Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование

ГОСТ 6658-75 Изделия из бумаги и картона. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 6732.4-89 Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные. Маркировка

ГОСТ 7000-80 Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 7296-81 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 7563-73 Волокно льняное и пеньковое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 7691-81 Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 8710-84 Материалы текстильные.

ГОСТ 8737-77 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Первичная упаковка и маркировка

ГОСТ 9181-74 Приборы электроизмерительные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 9294-83 Элементы и батареи первичные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 9980.4-86 Материалы лакокрасочные. Маркировка

ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12266-89 Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12453-77 Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные. Первичная упаковка и маркировка

ГОСТ 13762-86 Средства измерений и контроля линейных и угловых размеров. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13827-85 Полотна нетканые. Первичная упаковка и маркировка

ГОСТ 14087-88 Электроприборы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 14189-81 Пестициды. Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14839.20-77 Вещества взрывчатые промышленные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 15108-80 Гидроприводы объемные, пневмоприводы и смазочные системы. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 15822-70 Чашечки и подложки для радиоактивных проб. Конструкция и маркировка

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в район Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16958-71 Изделия текстильные. Символы по уходу

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18088-83 Инструмент металлорежущий, алмазный, дереворежущий, слесарно-монтажный и вспомогательный. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18160-72 Изделия крепежные. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение

ГОСТ 18620-86 Изделия электротехнические. Маркировка

ГОСТ 19041-85 Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19159-85 Изделия швейные и трикотажные для военнослужащих. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19348-82 Изделия электротехнические сельскохозяйственного назначения. Общие технические требования. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19411-88 Изделия текстильно-галантерейные тканые, плетеные, вязаные, витые, метражные и штучные. Маркировка и первичная упаковка

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 19878-74 Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

ГОСТ 21100-93 Пакеты транспортные из деталей деревянной тары. Размеры, формирование, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21552-84 Средства вычислительной техники. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22237-85 Цементы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22377-77 Контейнеры среднетоннажные. Маркировочный код

ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 24327-80 Ткань кордная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24717-94 Огнеупоры и сырье огнеупорное. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование

ГОСТ 24779-81 Шины пневматические. Упаковка, транспортирование, хранение

ГОСТ 24957-81 Кожа искусственная и синтетическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25227-82 Ткани шелковые и полушелковые. Первичная упаковка и маркировка

ГОСТ 25388-82 Волокна химические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25530-82 Изделия штучные шелковые и полушелковые. Первичная упаковка и маркировка

ГОСТ 25588-83 Контейнеры крупнотоннажные. Маркировочный код

ГОСТ 25636-83 Пленки фототехнические и фотографические любительские. Маркировка и упаковка

ГОСТ 25642-83 Пленки радиографические и флюорографические. Маркировка и упаковка

ГОСТ 25643-83 Пластинки фотографические. Маркировка и упаковка

ГОСТ 25644-88 Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические условия

ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля

ГОСТ 25834-83 Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка, маркировка транспортирование и хранение

ГОСТ 25880-83 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25894-83 Бумага фотографическая. Маркировка и упаковка

ГОСТ 26119-84 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы. Общие технические требования

ГОСТ 26332-84 Эндоскопы медицинские. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26583-85 Металлорежущее, кузнечно-прессовое, литейное и деревообрабатывающее оборудование. Порядок разработки и правила составления руководства по эксплуатации и ремонтных документов

ГОСТ 26623-85 Материалы и изделия текстильные. Обозначения по содержанию сырья

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка

ГОСТ 27175-86 Материалы пленочные поливинилхлоридные бытового назначения. Маркировка, упаковка, транспортирование, и хранение

ГОСТ 27206-87 Соединения и изделия со стабильными изотопами. Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 27388-87 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники

ГОСТ 27513-87 Изделия фрикционные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

ГОСТ 27628-88 Изделия крученые и плетеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 27837-88 Обувь для военнослужащих. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28594-90 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28646-90 Машины текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28660-90 Изделия щетинно-щеточные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28670-90 Продукты лесохимические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28943-91 Фурнитура для изделий легкой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 29101-91 Материалы стеклянные текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и. хранение

ГОСТ 30084-93 Материалы текстильные. Первичная маркировка

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические требования

Ключевые слова: товары непродовольственные, информация для потребителя, маркировка, этикетка, срок хранения, срок годности, товарный знак, знак соответствия

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Требования к упаковке маркировке условия и сроки хранения

торт пирожное производство качество

К факторам, сохраняющим качество тортов и пирожных, относятся: маркировка, упаковка, хранение, транспортировка.

Маркировка наносится на каждую этикетку, ярлык или лист-вкладыш потребительской и транспортной тары. На всех ярлыках, листах-вкладышах текст маркировки печатается типографским, машинописным, машинным (компьютерным) способом печати или штемпелеванием, обеспечивающим легкое прочтение. Содержание маркировки должно включать следующую информацию в соответствии с ФЗ РФ «О защите прав потребителей», и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

-наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства). Для предпринимателей: — адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), для предпринимателей, в том числе:

— номер свидетельства, кем и когда выдано;

— масса нетто продукта в единице потребительской упаковки;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— состав продукта с указанием всех составных частей в порядке уменьшения массовой доли компонента в рецептуре;

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище; — пищевая ценность; условия хранения; срок годности; час, дата изготовления и дата упаковывания; обозначение настоящих технических условий;- информация о подтверждении соответствия; другие данные информационного или рекламного характера, не противоречащие требованиям законодательства РФ (при необходимости, по усмотрению изготовителя).

Маркировка транспортной тары — по стандарту. Транспортная маркировка предусматривает нанесение манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги», «Хрупкое — осторожно».

Маркировка тары производится способом, обеспечивающим легкое прочтение. Ярлык, этикетка должны быть чистыми, целыми, аккуратно наклеенными.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства, для предпринимателей — адрес производства);

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-количество единиц потребительских упаковок в единице транспортной упаковки;

-дата и час изготовления;

-обозначение настоящих технических условий;

-информация о подтверждении соответствия.

Допускается, по согласованию с заказчиком, транспортную тару не маркировать, а в каждую единицу транспортной тары вкладывать этикетку (ярлык) с вышеуказанными данными. При помещении внутрь транспортной тары этикетки (ярлыка) укладывают на верхний слой фасованной продукции, покрытый бумагой или пленкой, текстом вверх. Торты и пирожные выпускают штучными и весовым. Каждое изделие укладывают в коробку из картона или полимерных материалов разрешенных к применению органами Роспотребнадзора. Дно коробки выстилают салфеткой. Для салфетки используют пергамент по стандарту, подпергамент, целлофан, парафинированную бумагу. Допускается использовать салфетки и другие аналогичные отечественные или импортные упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами. При упаковке размеры салфетки должны быть больше размеров дна коробки, так, чтобы продукция не соприкасалась со стенками тары.

Пирожные и весовые торты укладывают в один ряд в дощатые, металлические и пластмассовые ящики. Отклонения (% в меньшую сторону, не более) массы нетто (г) тортов и пирожных случаются, но не превышают установленных норм.

Хранят торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой в холодильных шкафах и камерах при температуре Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки хранят при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Максимальные сроки хранения тортов и пирожных при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, следующие:

со взбитыми сливками — 6 ч;

со сливочным кремом — 36 ч;

с белково-сбивным (в том числе суфле), желейно-сбивным, фруктово-сбивным кремом, с фруктовой отделкой и без нее — 72 ч;

со сливочным кремом, содержащим сорбиновую кислоту, при наличии холодильника — 120 ч.

Срок хранения тортов и пирожных с комбинированными отделочными полуфабрикатами устанавливают по сроку хранения отделочного полуфабриката, имеющего наименьший срок хранения.

Торты и пирожные транспортируют автомобилями-фургонами с изотермическими кузовами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Не допускается перевозка продукции совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Перевозка, погрузка и выгрузка изделий должна производиться осторожно, без ударов и резких сотрясений. При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Хранение изделий осуществляется в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил. Сроки хранения являются сроками годности продукции и включают в себя время пребывании продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.

Читайте так же:  Следственное управление следственного комитета рф по республике крым

Упаковка способствует сохранению качества изделий в течение длительного периода. Материалы, применяемые для упаковки, должны быть стойкими к внешним воздействиям.

ГОСТ 28594-90 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Текст ГОСТ 28594-90 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

АППАРАТУРА РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ

БЫТОВАЯ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АППАРАТУРА РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БЫТОВАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Domestic radioelectronic equipment. Packing, marking, transportation and storage

МКС 33.160 ОКП 65 8000

Дата введения 01.01.92

Для телевизоров цветного изображения;

для телевизоров черно-белого изображения и другой аппаратуры 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на бытовую радиоэлектронную аппаратуру (далее — аппаратуру) и устанавливает единые (общие) требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методы испытаний упаковки.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, ГОСТ 26663.

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковка должна обеспечивать сохранность внешнего вида и соответствие характеристик и параметров аппаратуры в пределах норм, установленных в стандартах или технических условиях (ТУ) на аппаратуру, при транспортировании и хранении в условиях, установленных настоящим стандартом.

1.2. Для упаковывания аппаратуры применяют: потребительскую тару;

средства амортизации — прокладки и вкладыши.

1.3. Аппаратура может быть упакована в индивидуальную тару, выполняющую функции потребительской и транспортной тары, при этом масса брутто упакованной аппаратуры не должна превышать 65 кг.

1.4. Потребительской тарой являются: мешки из полиэтиленовой пленки; коробки из картона;

пакеты из полимерных материалов; коробки из пенополистирола.

1.5. Транспортной тарой являются:

ящики из влагостойкого гофрированного картона; ящики дощатые.

1.6. При поставке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности аппаратуру упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

1.7. Для обеспечения сохранности аппаратуры в пространство между аппаратурой и тарой должны быть установлены средства амортизации, при этом органы управления аппаратуры не должны соприкасаться с ними и стенками тары.

1.8. Упаковка с аппаратурой массой брутто более 20 кг для удобства переноса должна иметь ручки или пазы.

1.9. Автономные химические источники питания должны быть упакованы в полимерный мешок, стойкий к воздействию щелочей, и в потребительскую тару вместе с аппаратурой.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2007

1.10. Эксплуатационные документы должны быть вложены в потребительскую тару. Способ упаковывания документов указывают в нормативно-технической документации (НТД) на аппаратуру конкретного вида.

1.11. Съемные детали аппаратуры (ножки корпусов, специальные подставки и ЗИП) укладываются вместе с аппаратурой в потребительскую тару.

1.12. В транспортную тару (при укладке нескольких экземпляров аппаратуры в потребительской таре) должен быть вложен упаковочный лист, содержащий торговое название аппаратуры, количество экземпляров и рабочий номер упаковщика.

1.13. Аппаратура в потребительской таре для транспортирования должна быть упакована в транспортную тару и (или) сформирована в транспортные пакеты массой брутто до 500 кг на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или устанавливают в контейнерах.

1.14. Формирование пакетов следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 26663.

1.15. Для перевозки морским транспортом должны предъявляться пакеты на поддонах из расчета заполнения площади поддона единицами аппаратуры в потребительской таре не менее 90 % по ГОСТ 26653.

1.16. Параметры пакетов должны соответствовать ГОСТ 24597. Количество рядов и число мест в пакете зависят от габаритных размеров упакованной аппаратуры и должны быть указаны в НТД на аппаратуру конкретного вида.

1.17. При обвязке пакетов устанавливают шины. Шины изготавливают в виде уголков из металла, древесины, картона и других материалов или их комбинаций. Ширина шин — по ГОСТ 26663.

Количество горизонтальных и вертикальных поясов обвязок, усилие натяжения обвязок и проверка натяжения должны быть установлены в НТД на аппаратуру конкретного вида.

1.18. При формировании пакетов в качестве обвязок следует применять:

стальную упаковочную ленту по ГОСТ 3560 толщиной не менее 0,3 мм и шириной не менее 15 мм, полипропиленовую ленту толщиной не менее 0,6 мм и шириной не менее 15 мм или полиэтиленовую высокопрочную ленту.

1.19. Упаковка должна сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохранять размеры в пределах норм, установленных в НТД после воздействия температуры окружающей среды от минус 60 °С до плюс 55 °С и после воздействия относительной влажности 93 % при температуре 40 °С в течение 96 ч.

1.20. Упаковка должна обеспечивать защиту аппаратуры от воздействия синусоидальной вибрации с ускорением 19,6 м/с 2 на любой частоте в диапазоне от 10 до 150 Гц при транспортировании любым видом транспорта, кроме воздушного.

1.21. Упаковка должна обеспечивать защиту аппаратуры от воздействия синусоидальной вибрации с амплитудой виброперемещения 2,5 мм в диапазоне частот от 5 до 10 Гц и с ускорением 49 м/с 2 на любой частоте в диапазоне от 10 до 500 Гц при транспортировании воздушным транспортом.

1.22. Упаковка должна обеспечивать защиту аппаратуры от ударов с ускорением 147 м/с 2 , длительностью 11 мс, частотой 60—120 ударов в минуту. Количество ударов — 1000 в каждом направлении. Количество направлений — в зависимости от возможных положений аппаратуры при транспортировании.

1.23. Упаковка должна обеспечивать защиту аппаратуры при свободном падении с высоты:

1000 мм — для упаковки массой брутто до 20 кг включ.;

500 мм — для упаковки массой брутто св. 20 до 50 кг включ.;

250 мм — для упаковки массой брутто св. 50 до 100 кг включ.;

100 мм — для упаковки массой брутто св. 100 до 200 кг включ.;

50 мм — для упаковки массой брутто св. 200 до 500 кг включ.

1.24. При штабелировании при воздействии нагрузки, значение которой указано в НТД, упаковка должна сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохранять размеры в пределах норм, установленных в НТД на аппаратуру конкретного вида.

2. МАРКИРОВКА

2.1. На транспортную тару наносят транспортную маркировку, содержащую манипуляционные знаки. Основные, дополнительные и информационные надписи — по ГОСТ 14192.

2.2. На тару наносят манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх», «Ограничение температуры» и при необходимости «Штабелирование ограничено» (требова

ние этой надписи должно соблюдаться при хранении), «Открывать здесь». Изображения манипуляционных знаков — по ГОСТ 14192.

2.3. На тару наносят предупредительные надписи: «Хранить при температуре от 5 °С до 40 °С» и «Лицевая сторона» (для телевизоров) и др.

2.4. Порядок, место и способ нанесения транспортной маркировки — по ГОСТ 14192. Допускается наносить маркировку на ленту для обклейки ящиков или на ярлык, прикрепляемый к таре.

2.5. На потребительскую тару наносят потребительскую маркировку, содержащую:

полное торговое наименование аппарата, товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

вид отделки поверхности и цвет корпуса аппаратуры (при необходимости);

месяц и год выпуска;

отметку ОТК предприятия-изготовителя;

гарантийный срок хранения, установленный в НТД на конкретный вид аппаратуры;

обозначение действующего НТД на аппаратуру.

Допускается наносить и другие надписи, характеризующие аппаратуру.

2.6. Порядок, место и способ нанесения потребительской маркировки должны быть указаны в НТД на конкретный вид аппаратуры.

2.7. Транспортная маркировка транспортных пакетов — по ГОСТ 14192.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Упакованную аппаратуру транспортируют всеми видами транспортных средств в условиях, соответствующих условиям группы 5 по ГОСТ 15150. В районы с холодным климатом аппаратура не должна поставляться в зимнее время года, кроме аппаратов, нижнее значение температуры эксплуатации которых — от минус 51 °С до минус 60 °С.

3.2. Транспортирование упакованной аппаратуры с предприятия-изготовителя к потребителю без перевалки проводят в штабелях. Количество рядов в штабелях должно быть определено в зависимости от габаритных размеров и массы упакованной аппаратуры с учетом полного использования вместимости транспортных средств.

3.3. Для предотвращения возможных перемещений при транспортировании упакованная аппаратура должна быть закреплена. Размещение и крепление аппаратуры в транспортных средствах осуществляют в соответствии с правилами, действующими на транспорте данного вида. Средства крепления аппаратуры к транспортным средствам не должны повреждать тару, аппаратуру и транспортные средства.

3.4. Транспортирование по железной дороге в вагонах проводится повагонными отправками.

3.5. Транспортирование воздушными видами транспорта следует проводить в герметизированном отсеке. Не рекомендуется располагать аппаратуру в зоне вращения винтов.

3.6. Транспортирование морским и речным видами транспорта следует проводить в контейнерах.

3.7. При перевозке аппаратуры транспортными пакетами в НТД на аппаратуру конкретного вида указывают тип транспортного средства (контейнера), количество мест аппаратуры, порядок размещения.

3.8. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается падение упакованной аппаратуры.

3.9. Рольганги и конвейеры должны быть оборудованы приспособлениями, исключающими возможность падения упакованной аппаратуры.

3.10. При движении упакованной аппаратуры на рольгангах и конвейерах ускорение вибрации не должно превышать значения в 10 раз меньшего указанного в п. 1.21, а пиковое ударное ускорение не должно превышать значения в 10 раз меньшего указанного в п. 1.23.

3.11. Правила обращения с аппаратурой после транспортирования устанавливают в НТД на аппаратуру конкретного вида.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Аппаратуру следует хранить на складах изготовителя и предприятий торговли по ГОСТ 15150, группа 1.

4.2. Хранение аппаратуры без упаковки не допускается.

4.3. Упакованную аппаратуру следует хранить на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы.

4.4. Упакованную аппаратуру следует уложить в штабели или на стеллажи. Расстояние от пола до нижнего стеллажа не должно быть менее 100 мм.

4.5. Условия складирования аппаратуры устанавливаются в НТД на аппаратуру конкретного

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

5.1. Предназначенная для испытаний упаковка должна быть выдержана в течение 24 ч в нормальных климатических условиях, указанных в ГОСТ 11478.

5.2. Количество образцов упаковки для испытаний должно соответствовать указанному в НТД на аппаратуру конкретного вида. Если в НТД не указано количество образцов, то отбирают не менее трех образцов.

5.3. Каждый из выбранных образцов упаковки следует подвергать всем видам испытаний, обеспечивающих выполнение требований к упаковке согласно разд. 1.

5.4. Испытания упаковки осуществляют в следующем порядке:

проверка размеров упаковки, массы упакованной аппаратуры, содержания маркировки и качества ее нанесения;

испытания упаковки на климатические воздействия;

испытания упаковки на механические воздействия.

5.5. Проверку размеров и массы упаковки проводят в соответствии с НТД.

5.6. Проверку содержания маркировки (четкость, разборчивость) проводят в соответствии с требованиями НТД на аппаратуру конкретного вида.

5.7. Испытания упаковки по п. 1.19 при воздействии отрицательной температуры проводят в камере холода. Упаковку (без аппаратуры) помещают в камеру холода и устанавливают отрицательную температуру, указанную в п. 1.19. Упаковку выдерживают в течение 2 ч, после чего температуру в камере повышают до нормальной.

После испытаний упаковка должна сохранять внешний вид, форму и размеры, установленные в НТД. Маркировка должна оставаться четкой, не иметь трещин, отслоений и потеков. Ярлык с маркировкой должен оставаться прикрепленными к таре.

5.8. Испытания упаковки по п. 1.19 при воздействии положительной температуры проводят в камере тепла. Упаковку (без аппаратуры) помещают в камеру тепла и устанавливают положительную температуру, указанную в п. 1.19. Упаковку выдерживают в течение 2 ч, после чего температуру в камере понижают до нормальной.

5.9. Испытания упаковки по п. 1.19 при воздействии относительной влажности проводят в камере влаги. Упаковку (без аппаратуры) помещают в камеру и устанавливают температуру и относительную влажность, указанные в п. 1.19. Упаковку выдерживают в течение 96 ч.

Оценка результатов — в соответствии с п. 5.7.

5.10. Испытания по п. 1.20 проводят при испытаниях аппаратуры по методу 103-1 ГОСТ 11478, при этом аппаратура группы II по ГОСТ 11478 также испытывается в упаковке. Если упаковка предназначена для транспортирования аппаратуры воздушным транспортом, то испытания проводят при значениях воздействующих факторов, указанных в п. 1.21.

После испытаний упаковка не должна иметь повреждений, влияющих на сохранность внешнего вида и работоспособность аппаратуры, оцениваемых по ГОСТ 11478. Маркировка должна оставаться четкой, не иметь трещин и отслоений. Ярлык с маркировкой должен оставаться прикрепленным к таре.

5.11. Испытания по п. 1.22 проводят при испытаниях аппаратуры по методу 107-1 ГОСТ 11478.

Оценка результатов — в соответствии с п. 5.10.

5.12. Испытания по п. 1.23 проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18425.

5.13. Испытания упаковки по п. 1.24 для определения прочности при штабелировании проводят по ГОСТ 25014. Значение массы груза при испытаниях указывают в НТД на конкретный вид аппаратуры.

5.14. Испытания по пп. 5.5—5.6 проводят на этапе разработки опытного образца и при приемосдаточных испытаниях упаковки.

Испытания по пп. 5.7—5.13 проводят на этапе разработки опытного образца и в серийном производстве упаковки при периодических испытаниях.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством связи СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1910

3. Стандарт соответствует международным стандартам МЭК 68-2-6, МЭК 68-2-29, МЭК 68-2-32 и МЭК 68-2-3

4. ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *