http://thedumppatiofurniture.trusted-cvv-shop.ru Вода общие требования к отбору проб гост р 51592-2000 | Nlpseminar.ru

Семейное право

Вода общие требования к отбору проб гост р 51592-2000

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ВОДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ. ГОСТ Р 51592-2000» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.04.2000 N 117-ст)
  • Наименование документ «ВОДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ. ГОСТ Р 51592-2000» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.04.2000 N 117-ст)
    Вид документа постановление, стандарт
    Принявший орган госстандарт рф
    Номер документа ГОСТ Р 51592-2000
    Дата принятия 01.01.1970
    Дата редакции 21.04.2000
    Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
    Статус действует
    Публикация
    • На момент включения в базу документ опубликован не был
    Навигатор Примечания

    2. Нормативные ссылки

    ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия

    ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ВОДА ПИТЬЕВАЯ
    ОТБОР ПРОБ
    DRINKING WATER. SAMPLING
    ГОСТ Р 51593-2000

    (с изм., внесенными Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта

    от 27.10.2010 N 333-ст)

    Предисловие

    1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды».

    Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

    2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21 апреля 2001 г. N 118-ст.

    3. Разделы 1, 4 — 7 настоящего стандарта учитывают требования ИСО 5667-5-91 «Качество воды. Отбор проб. Часть 5. Руководство по отбору проб питьевой воды и воды, используемой в технологии производства пищевых продуктов и напитков».

    4. Введен впервые.

    5. Переиздание. Март 2001 г.

    1. Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков (далее — вода), которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении.

    Требования к отбору проб включают составной частью в рабочие программы производственного контроля качества воды.

    2. Нормативные ссылки

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, будет исключена ссылка на ГОСТ 18963-73; раздел 2 будет дополнен ссылками:

    «ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

    ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006). Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

    ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия».

    ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

    ГОСТ 23268.0-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

    ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

    ГОСТ Р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб

    3. Требования к оборудованию для отбора проб

    Общие требования к оборудованию для отбора проб и материалам, применяемым для конструирования составных частей оборудования, контактирующих с пробой воды, должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ 18963.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, ссылка на ГОСТ 18963 будет заменена на ГОСТ Р 53415.

    Общие требования к подготовке емкостей (устройств) для отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ 18963.

    4. Требования к отбору проб

    4.1. Общие требования

    Место и время отбора проб определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть, наиболее удаленных от насосной станции, на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение.

    Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды.

    Перед отбором проб, в соответствии с программой отбора проб, определяют номенклатуру показателей (характеристик) состава и свойств воды, которые подлежат анализу незамедлительно после отбора проб на месте отбора. Показатели (характеристики), подлежащие анализу на месте отбора проб, должны быть указаны в нормативных документах (НД) на метод определения показателя.

    Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб воды должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом.

    4.1.1. Отбор проб из резервуара

    Отбор проб воды из резервуара перед поступлением в распределительную сеть проводят через специальные пробоотборники из кранов на водоводах, по которым осуществляется подача воды из резервуара.

    Пробы отбирают в местах, размещенных как можно ближе к резервуару. Перед отбором проб следует не менее 10 мин. сливать застоявшуюся воду. В технически обоснованных случаях следует определить объем воды, который необходимо слить перед отбором пробы, определив (приблизительно) необходимое для этого время истечения объема воды при существующем расходе, и затем установить время, равное пятикратному времени истечения этого объема.

    4.1.2. Отбор проб при контроле стабильности технологических процессов водоподготовки

    4.1.3. Отбор проб при контроле обеззараживания

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, п. 4.1.4 будет изложен в новой редакции:

    «4.1.4. Отбор проб из магистральной распределительной сети

    Отбор проб из магистральной распределительной сети проводят на выходе из водоочистных сооружений, из уличных водоразборных устройств, на наиболее возвышенных и тупиковых участках, после накопительных резервуаров, на входах перед поступлением воды потребителю.

    При отборе проб из гидрантов поверхности гидранта, которые контактируют с водой, следует очистить, продезинфицировать, многократно ополоснуть исследуемой водой, чтобы исключить наличие дезинфектанта в пробе.

    Точку отбора проб и ее расположение устанавливают в зависимости от указанной в программе цели.

    Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, оценка обрастания материалов микроорганизмами или оценка качества застоявшейся воды в тупиковых участках сети, то пробы следует брать из первой порции слива воды, при этом время слива воды должно быть минимальным (ориентировочно 5 — 10 с).

    При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин.

    Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче».

    4.1.4. Отбор проб из распределительной сети

    Отбор проб из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей, гидрантов.

    Пробы отбирают в различных местах распределительной сети на входах перед поступлением воды потребителю. При отборе проб из гидрантов поверхности гидранта, которые контактируют с водой, следует очистить, продезинфицировать, многократно ополоснуть исследуемой водой, чтобы исключить наличие дезинфектанта в пробе.

    Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды или оценка обрастания материалов микроорганизмами, то пробы следует брать из первой порции слива воды.

    Для получения представительной пробы необходимо отбирать воду в точке, где исследуемые компоненты распределены равномерно. Для этого пробу отбирают из систем с перемешивающимся потоком на расстоянии, максимально удаленном от различных препятствий, таких как изгибы или задвижки. Отбирать пробу следует на прямом участке трубопровода.

    При отборе проб не допускается взмучивание осадка.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, слова: «4.1.5. Отбор проб воды из крана потребителя» будут заменены на «4.1.5. Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети», «как указано в 4.1.4» будут заменены на «путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта»; будет исключено слово: «потребителя»; после слова «обжига» будет дополнено словами: «горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта».

    4.1.5. Отбор проб воды из крана потребителя

    Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

    При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2 — 3 мин. слива воды. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига, а пластмассовые краны следует продезинфицировать, как указано в 4.1.4, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин. при полностью открытом кране.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, раздел 4 будет дополнен пунктом — 4.1.5а:

    «4.1.5а. Отбор проб воды из крана потребителя

    Отбор проб воды из крана потребителя проводят, при необходимости, в соответствии с требованиями 4.1.5.

    При определении качества воды из крана потребителя при вспышках инфекционных заболеваний для выявления источника микробного загрязнения воды, возможно внесенного потребителем, отбор проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53415″.

    4.1.6. Отбор проб воды, расфасованной в емкости, а также разлитой в большие контейнеры, предназначенные для хранения в поездах, самолетах, судах

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, абзац будет дополнен словами: «Отбор проб из контейнера проводят из крана, предназначенного для отбора проб питьевой воды, после предварительной его дезинфекции, как указано в 4.1.5».

    Отбор проб воды из контейнеров проводят в соответствии с требованиями 4.1.1.

    4.1.7. Отбор проб воды, используемой для приготовления пищевых продуктов и напитков

    4.2. Периодичность и частота отбора проб

    Периодичность и частоту отбора проб воды устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232, [1] в зависимости от цели отбора проб и следующих факторов:

    — числа обслуживаемых потребителей;

    — выявленных отклонений от качества необработанной воды;

    — наличия выявленного содержания загрязняющих компонентов, опасных для здоровья;

    — способа очистки воды;

    — особенностей определяемых показателей.

    4.3. Статистическую обработку данных по отбору проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592.

    5. Отбор проб в зависимости от вида проводимого анализа

    5.1. Отбор проб для проведения химико-аналитического и радиологического контроля качества воды

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, абзац будет исключен.

    Для получения представительных проб необходимо руководствоваться требованиями 4.1.4.

    Вода должна быть подвергнута анализу в день отбора пробы. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают и (или) консервируют.

    Требования к консервации и хранению проб должны соответствовать установленным в ГОСТ Р 51592 и стандартах на метод определения показателя.

    5.2. Отбор проб для проведения паразитологического контроля качества воды

    При необходимости проведения паразитологического контроля качества воды отбирают не менее 50 куб. дм воды.

    Отбор проб проводят в чистые (желательно стерильные) емкости с плотно закрывающимися крышками. Большие емкости — молочные фляги, металлические ведра и т.п. должны быть предварительно простерилизованы путем обжига их внутренней поверхности.

    Для облегчения транспортирования больших объемов воды для анализа в паразитологическую лабораторию пробы могут быть отфильтрованы на месте отбора или в лаборатории водопроводной станции с целью концентрирования материала пробы. Перед фильтрованием фильтры кипятят в дистиллированной воде не менее 10 мин. После фильтрования фильтры помешают в емкость с широким горлом, добавляют 10 — 15 куб. см исходной воды, закрывают завинчивающейся или притертой крышкой, маркируют, указывая дату, место отбора, количество профильтрованной воды, и транспортируют в соответствующую лабораторию для исследования. Анализ проб, по возможности, проводят в день отбора проб.

    Пробы, не прошедшие фильтрование, хранят при 15 — 20 °С не более 2 сут. Пробы, прошедшие фильтрование, хранят при 4 °С не более 1 сут.

    Если нет необходимости определения жизнеспособности цист кишечных простейших и яиц гельминтов, пробу хранят не более 3 — 4 сут. после добавления в нее формалина с таким расчетом, чтобы концентрация формалина в суспензии составляла 2%.

    Транспортирование проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592.

    5.3. Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, слова: «стерилизуют путем обжига» будут заменены на «предварительно очищают и дезинфицируют путем обжига, как указано в ГОСТ Р 53415».

    Для предотвращения вторичного загрязнения пробы воды пробоотборный кран стерилизуют путем обжига.

    Перед отбором проб воду из простерилизованного крана сливают не менее 10 мин. при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, абзац будет изложен в новой редакции:

    «Для отбора проб используют стеклянные емкости вместимостью не менее 500 куб. см с завинчивающимися крышками или плотно закрывающимися пробками из силиконовых, резиновых и других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов и выдерживающих стерилизацию. Горловина емкости должна быть защищена защитным колпачком из алюминиевой фольги или плотной бумаги. Стерилизацию емкостей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53415. Срок хранения стерильной посуды — не более 10 сут.»

    Для отбора проб используют стеклянные емкости с широким горлом вместимостью не менее 300 куб. см с плотно закрывающимися пробками на шлифе или с завинчивающимися крышками (стеклянными, силиконовыми или из других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов) с защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Стерилизацию емкостей для отбора проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 51592.

    Допускается использовать одноразовые стерильные емкости.

    Пробу отбирают в емкости с соблюдением стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробы следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки. Ополаскивать емкости не допускается.

    Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб проводят без предварительной стерилизации крана, не изменяя напора воды и существующей конструкции крана.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, слова: «серноватистокислый натрий в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 куб. см воды» будут заменены на «тиосульфат натрия в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 куб. см воды или раствора массовой концентрации 18 мг/куб. дм».

    Если отбирают воду после обеззараживания ее химическими веществами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации серноватистокислый натрий в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 куб. см воды.

    После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

    Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора.

    Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках при 4 — 10 °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий продолжительность от момента отбора проб до начала испытаний не должна превышать 6 ч.

    Пробы должны транспортироваться в специально продезинфицированных контейнерах.

    Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2010 N 333-ст, вступающим в силу с 1 января 2012 года, п. 5.4 будет изложен в новой редакции:

    «5.4. Отбор проб для проведения санитарно-вирусологического исследования воды

    Для отбора проб воды используют специально предназначенные для санитарно-вирусологического исследования стерильные одноразовые емкости или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не оказывающих инактивирующего действия на вирусы, вместимостью 5000 — 10000 куб. см. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками.

    Транспортирование проб — не более 6 ч.

    Концентрирование вирусов из проб воды проводят сразу же после поступления проб в лабораторию одним из методов, приведенных в [2].

    При проведении концентрирования на месте отбора проб использованные адсорбенты или фильтры помещают в стерильные полиэтиленовые пакеты или чашки Петри и транспортируют в контейнерах-холодильниках при температуре 4 °С — 10 °С в минимально возможный срок, но не более 24 ч. При поступлении концентрированных проб в лабораторию необходимо сразу же приступить к элюации вирусов.

    Полученные стерильные элюаты проб подвергают вирусологическому исследованию в течение одних суток.

    При температуре минус (20 +/- 2) °С элюаты допускается хранить не более одного года».

    5.4. Отбор проб для определения содержания вирусов

    Конкретные требования к отбору проб и (или) способам концентрирования вирусов в пробе устанавливают в соответствии с НД на методы определения вирусов в воде.

    5.5. Особенности процедуры отбора проб по 5.1 — 5.4 устанавливают в НД на метод определения показателя; все отступления от процедуры должны быть указаны в акте об отборе проб.

    6. Требования к объему проб, подготовке их

    к транспортированию и хранению

    Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателя.

    6.2. Подготовка проб к транспортированию и хранению

    Если пробу требуется энергично перемешать, прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

    В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.

    Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя. О длительности хранения проб воды делается отметка в протоколе анализа.

    7. Требования к оформлению результатов отбора проб

    7.1. Требования к оформлению результатов отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592.

    7.2. Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб, приведены в Приложении А.

    Гост р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб. — Введ. 2000.04.21. М.: ипк Изд-во стандартов, 2000. — 35 с.

    Объем взятой пробы должен соответствовать установленному в НД на метод определения конкретного показателя с учетом количества определяемых показателей и возможности проведения повторного исследования.

    Метод отбора проб выбирают в зависимости от типа воды, глубины пробоотбора, цели исследований и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора.

    Пробы воды должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков указанных в приложении с соблюдением условий хранения. Выбранный метод подготовки отобранных проб к хранению должен быть совместим с методом определения конкретного показателя, установленного в НД. При этом, если в НД на метод определения указаны условия хранения проб, то соблюдают условия хранения проб, регламентированные в НД.

    О длительности хранения пробы воды делают отметку в протоколе испытаний.

    При нарушении условий транспортирования или хранения исследование пробы проводить не рекомендуется.

    Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы. Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

    При отборе проб должны строго соблюдаться требования безопасности, отвечающие действующим нормам и правилам.

    Требования к оборудованию для отбора проб

    Для отбора твердых и полужидких проб используют кружки или бутылки с широким горлом.

    Емкости для проб на паразитологические показатели должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками. Не допускается отбор проб в открытые емкости типа ведра.

    Емкости с закручивающимися крышками, узким и широким горлом должны быть снабжены инертными пластмассовыми (например, из политетрафторэтилена) или стеклянными пробками. Не допускается применять резиновые прокладки и смазку, если емкость предназначена для отбора проб с целью определения органических и микробиологических показателей.

    Для хранения проб, содержащих светочувствительные ингредиенты (включая морские водоросли), применяют емкости из светонепроницаемого или неактиничного стекла с последующим размещением их в светонепроницаемую тару на весь период хранения пробы.

    Емкости для проб, предназначенных для определения микробиологических показателей, должны:

    — выдерживать высокие температуры при стерилизации (в том числе пробки и защитные колпачки);

    — предохранять от внесения загрязнений;

    — изготовляться из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов;

    — иметь плотно закрывающиеся пробки (силиконовые или из других материалов) и защитные колпачки (из алюминиевой фольги, плотной бумаги);

    — минимизировать время контакта между пробой и пробоотборником;

    — изготовляться из материалов, не загрязняющих пробу;

    — иметь гладкие поверхности;

    — быть сконструированы и изготовлены применительно к пробе воды для соответствующего анализа (химический, биологический или микробиологический).

    Пробы отбирают вручную специальными приспособлениями или с применением автоматизированного оборудования.

    При разработке и выборе автоматизированного оборудования для отбора проб воды учитывают следующие основные факторы с учетом программы отбора проб:

    — устойчивость к коррозии и биоповреждениям в воде;

    — простота эксплуатации и управления;

    — возможность самопроизвольной очистки от засорения твердыми частицами;

    — возможность измерения отобранного объема пробы;

    — обеспечение корреляции аналитических данных с пробами, отобранными вручную;

    — емкости для проб должны легко выниматься, очищаться и собираться;

    — обеспечение минимального объема пробы 0,5 дм 3 ;

    — обеспечение хранения пробы в темноте и обеспечение хранения температуро- и времязависящих проб при температуре 4 °С на период не менее 24 ч при температуре окружающей среды до 40 °С;

    — регулировка, при необходимости, скорости жидкости для предотвращения разделения фаз;

    — наличие выпускного устройства с минимальным внутренним диаметром 12 мм и установленной заслонкой по потоку для предотвращения загрязнения и накопления твердых частиц;

    — возможность повторных поступлений проб в отдельные емкости для отбора проб;

    — защита конструкции пробоотборника от избыточной влажности (атмосферной и испарений исследуемой воды) и от обледенения в холодный период года.

    Оборудование переносного пробоотборника должно быть легким, защищенным от воздействия атмосферных явлений и приспособленным к работе в широком диапазоне условий окружающей среды.

    Общие требования к оборудованию для отбора проб приведены в ГОСТ 17.1.5.04 и приложении В.

    Общие требования к подготовке емкостей перед отбором проб приведены в приложении Г.

    Подготовка проб к хранению

    Для подготовки отобранной пробы к хранению в зависимости от определяемого показателя проводят при необходимости:

    Фильтрование (центрифугирование) проб

    Взвешенные вещества, осадки, морские водоросли и микроорганизмы удаляют при взятии пробы или тотчас после этого фильтрованием проб через фильтровальную бумагу или мембранный фильтр, или центрифугированием. Фильтрование применяют также для разделения растворимых и нерастворимых форм, подлежащих определению.

    Фильтрование не применяют, если фильтр задерживает один или более ингредиентов, подлежащих определению.

    Фильтр должен быть тщательно промыт перед применением, а при необходимости стерилизован, быть совместимым с методом определения показателя и не должен вносить дополнительных загрязнений.

    Охлаждение (замораживание) проб

    Пробу охлаждают (замораживают) сразу после отбора.

    После охлаждения (замораживания) емкости с пробами размещают и транспортируют в охлаждающих ящиках или рефрижераторах.

    Охлаждение проводят в тающем льде или в рефрижераторе до температуры 2 — 5 °С с последующим размещением пробы в темном месте.

    Замораживание до температуры минус 20 °С применяют с целью увеличения продолжительности хранения пробы. При этом контролируют способ замораживания и оттаивания пробы для возврата ее к исходному состоянию после оттаивания.

    При замораживании проб применяют емкости из полимерных материалов (например, из поливинилхлорида).

    Пробы, предназначенные для микробиологических анализов и определения летучих органических веществ, замораживанию не подлежат.

    Для консервации проб применяют:

    — специальные реактивы для определения некоторых показателей (например, кислорода, цианидов, сульфидов).

    Не допускается применять для консервации хлорид ртути и фенилацетат ртути.

    Не допускается применять консерванты, содержащие вещества (ионы, элементы), подлежащие определению в отобранной пробе.

    При консервации используемое вещество добавляют непосредственно в пробу после ее отбора или в пустую емкость до отбора проб.

    Добавление консервантов учитывают при определении показателя и при обработке результатов определений.

    Примечание — Для консервации проб предпочтительно применять концентрированные растворы консервантов с целью использования их в малых объемах. Если при добавлении консерванта изменение объема пробы не превышает 5 %, то при определениях можно пренебречь соответствующим разведением.

    Консерванты предварительно испытывают на возможность дополнительного внесения ими загрязнений и сохраняют их в достаточном количестве для проведения контрольных испытаний.

    Основные рекомендуемые методы консервации и хранения отобранных проб, предназначенных для проведения определений конкретных показателей, приведены для:

    — обобщенных показателей в таблице 1;

    — химических показателей в таблице 2;

    — органолептических показателей в таблице 3;

    — радиационной безопасности в таблице 4;

    — микробиологических показателей в таблице 5;

    — биологических показателей в таблице 6.

    ГОСТ Р 51592-2000

    Документ: ГОСТ Р 51592-2000
    Название: Вода. Общие требования к отбору проб
    Название на английском: Water. General requirements for sampling
    Область применения: Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств
    Статус документа: действующий
    Дата издания: 07.09.2010
    Дата введения в действие: 01.07.2001
    Дата последнего изменения: 19.01.2011
    Переиздание: переиздание
    Вид стандарта: Стандарты на методы контроля
    Нормативные ссылки на ISO: ISO 5667-1:1982;ISO 5667-2:1991;ISO 5667-3:1994
    Управление Ростехрегулирования: 420 — Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности
    Технический комитет России: 343 — Качество воды
    Код ОКП: 013100
    Ссылки на: ГОСТ 17.1.3.08-82; ГОСТ 17.1.5.04-81; ГОСТ 17.1.5.05-85;

    Общероссийский Классификатор Стандартов (ОКС)

    13.060.01 — ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ / Качество воды / Качество воды в целом

    Классификатор Государственных Стандартов (КГС)

    Н08 — Пищевые и вкусовые продукты -> Общие правила и нормы по пищевой промышленности-> Применение и эксплуатация

    ГОСТ Р 51592-2000

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ

    ГОССТАНДАРТ РОССИИ
    Москва

    1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарт России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 апреля 2000 г. № 117-ст

    3 Разделы 3, 4, 6 учитывают требования ИСО 5667-2-91 «Качество воды. Отбор проб. Часть 2. Руководство по методам отбора проб»; разделы 3, 5, 7, 8 — требования ИСО 5667-3-94 «Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Руководство по хранению и обращению с пробами», приложение А — требования раздела 16 ИСО 5667-1-82 «Качество воды. Отбор проб. Часть 1. Руководство по составлению программы отбора проб»

    Общие требования к отбору проб

    Water. General requirements for sampling

    Дата введения 2001-07-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств.

    2 Нормативные ссылки

    ГОСТ 17.1.3.08-82 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества морских вод

    ГОСТ 17.1.504-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия

    ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод льда и атмосферных осадков

    PO0000024’>

    3.1 Целью отбора проб является получение дискретной пробы отражающей качество исследуемой воды.

    Отбор проб проводят для:

    — исследования качества воды для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;

    — исследования качества воды для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;

    — определения состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах (НД);

    — идентификации источников загрязнения водного объекта.

    3.2 В зависимости от цели и объекта исследования разрабатывают программу исследований и, при необходимости, проводят статистическую обработку данных по отбору проб по приложению А. Состав и содержание программы в зависимости от исследуемого объекта — по ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 17.1.3.08 и [1].

    3.3 Место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования в зависимости от водного объекта.

    3.4 Типы отбираемых проб приведены в приложении Б.

    ГОСТ Р 51593-2000. Вода питьевая. Отбор проб

    1 Область применения

    2 Нормативные ссылки

    3 Требования к оборудованию для отбора проб

    4 Требования к отбору проб

    4.1 Общие требования

    4.2 Периодичность и частота отбора проб

    5 Отбор проб в зависимости от вида проводимого анализа

    5.1 Отбор проб для проведения химико-аналитического и радиологического контроля качества воды

    5.2 Отбор проб для проведения паразитологического контроля качества воды

    5.3 Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды

    5.4 Отбор проб для проведения санитарно-вирусологического исследования воды

    6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

    6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению

    7 Требования к оформлению результатов отбора проб

    Приложение А (рекомендуемое) Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб

    Приложение Б (справочное) Библиография

    Разработан: ОАО Моспроект

    Разработан: ТК 343 Качество воды

    Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

    Принят: ИПК Издательство стандартов

    Принят: Министерство науки и технической политики РФ

    Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

    Утвержден: АКХ им. К. Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР 21.04.2000

    Утвержден: Госстандарт России 21.04.2000

    Утвержден: Центр санэпиднормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России 21.04.2000

    Москва
    Стандартинформ
    2008

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 апреля 2000 г. № 118-ст

    3 Разделы 1. 4 — 7 настоящего стандарта учитывают требования ИСО 5667-5-91 «Качество воды. Отбор проб. Часть 5. Руководство по отбору проб питьевой воды и воды, используемой в технологии производства пищевых продуктов и напитков»

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

    ГОСТ Р 51593-2000

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Drinking water. Sampling

    Дата введения 2001-07-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков (далее — вода), которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранения.

    Настоящий стандарт применяют при оценке стабильности технологических процессов водоподготовки, контроле отдельных операций технологических процессов водоподготовки, оценке качества воды перед поступлением в распределительную сеть, в распределительной сети, в том числе внутренних водопроводных сетях домов, поиске причин загрязнения сетей.

    Требования настоящего стандарта могут быть использованы при контроле загрязнения воды продуктами коррозии; оценке влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды; контроле качества воды, проводимом на различных стадиях технологических процессов производства пищевых продуктов и напитков.

    Настоящий стандарт не распространяется на отбор проб воды из подземных водоисточников, поверхностных водоемов и водотоков, а также родников.

    2 Нормативные ссылки

    ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

    ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб

    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

    ГОСТ Р 53415-2009 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

    ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

    3 Требования к оборудованию для отбора проб

    Общие требования к оборудованию для отбора проб и материалам, применяемым для конструирования составных частей оборудования, контактирующих с пробой воды, должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 53415.

    Общие требования к подготовке емкостей (устройств) для отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 53415.

    4 Требования к отбору проб

    4.1 Общие требования

    Требования к выбору места отбора проб и обеспечению представительности отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51232, [1].

    При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологического анализа.

    Пробы отбирают в местах, размещенных как можно ближе к резервуару. Перед отбором проб следует не менее 10 мин сливать застоявшуюся воду. В технически обоснованных случаях следует определить объем воды, который необходимо слить перед отбором пробы, определив (приблизительно) необходимое для этого время истечения объема воды при существующем расходе, и затем установить время, равное пятикратному времени истечения этого объема.

    4.1.2 Отбор проб при контроле стабильности технологических процессов водоподготовки

    Для контроля различных стадий водоподготовки отбор проб следует проводить до и после соответствующей стадии (например, коагуляции, фильтрования). Отбор проб для контроля качества воды на различных стадиях водоподготовки (в том числе на входе и выходе из водоочистных устройств) проводят в соответствии с технологическим регламентом на процесс водоподготовки.

    4.1.3 Отбор проб при контроле обеззараживания

    Пробы воды, поступающей на обеззараживание, следует отбирать из крана на водоводе, расположенном на входе в установку обеззараживания. Пробы воды, выходящей из установки по обеззараживанию, отбирают на выходе из установки по истечении установленной в НД продолжительности контакта воды и обеззараживающего вещества. Допускается (в технически обоснованных случаях) для оценки стабильности процесса обеззараживания воды отбирать пробы обработанной воды из распределительной сети или непосредственно из обеззараживающей установки. При этом способ отбора проб должен исключать возможность внесения загрязняющих компонентов в воду; используемое оборудование перед отбором проб должно быть простерилизовано.

    4.1.4 Отбор проб из магистральной распределительной сети

    Отбор проб из магистральной распределительной сети проводят на выходе из водоочистный сооружений, из уличных водоразборных устройств, на наиболее возвышенных и тупиковых участках, после накопительных резервуаров, на входах перед поступлением воды потребителю.

    При отборе проб из гидрантов, поверхности гидранта, которые контактируют с водой, следует очистить, продезинфицировать, многократно ополоснуть исследуемой водой, чтобы исключить наличие дезинфектанта в пробе.

    При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин..

    Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче.

    4.1.5 Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети

    При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2 — 3 мин слива воды. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96 %-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать, путем обработки 70 %-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.

    4.1.5а Отбор проб воды из крана потребителя

    При определении качества воды из крана потребителя при вспышках инфекционных заболеваний для выявления источника микробного загрязения воды, возможно внесенного потребителем, отбор проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53415.

    4.1.6 Отбор проб воды, расфасованной в емкости, а также разлитой в большие контейнеры, предназначенные для хранения в поездах, самолетах, судах.

    Отбор проб воды, расфасованной в емкости, проводят по ГОСТ 23268.0.

    Отбор проб воды из контейнеров проводят в соответствии с требованиями 4.1.1. Отбор проб из контейнера проводят из крана, предназначенного для отбора проб питьевой воды, после предварительной его дезинфекции, как указано в 4.1.5.

    4.1.7 Отбор проб воды, используемой для приготовления пищевых продуктов и напитков

    В технологических процессах производства пищевых продуктов и напитков, включающих одну или несколько установок для водоподготовки, обеспечивающих ряд специальных требований к воде (например, умягчение), должна быть предусмотрена возможность отбора проб воды до и после каждой стадии водоподготовки.

    Отбор проб проводят в соответствии с требованиями 4.1.2.

    4.2 Периодичность и частота отбора проб

    — объема распределяемой воды;

    — качества необработанной воды;

    — сложности и специфических особенностей распределительной системы;

    — особенности определяемых показателей.

    4.3 Статистическую обработку данных по отбору проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592

    5 Отбор проб в зависимости от вида проводимого анализа

    5.1 Отбор проб для проведения химико-аналитического радиологического контроля качества воды

    Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки.

    Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.

    Требования к подготовке емкостей для отбора проб должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51592 и стандартам на метод определения показателя.

    Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость до верха. При отборе проб, подлежащих хранению, перед закрытием емкости пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.

    Для определения в пробе кислорода или других растворенных газов при отборе проб необходимо использовать шланг, прикрепленный к крану или выходному отверстию насоса и достигающий дна емкости с пробой, чтобы избежать контакта пробы воды с атмосферным воздухом. Вода должна медленно течь в емкость через шланг.

    Вода должна быть подвергнута анализу в день отбора пробы. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают и(или) консервируют.

    5.2 Отбор проб для проведения паразитологического контроля качества воды

    При необходимости проведения паразитологического контроля качества воды отбирают не менее 50 дм? воды.

    Для облегчения транспортирования больших объемов воды для анализа в паразитологическую лабораторию пробы могут быть отфильтрованы на месте отбора или в лаборатории водопроводной станции с целью концентрирования материала пробы. Перед фильтрованием фильтры кипятят в дистиллированной воде не менее 10 мин. После фильтрования фильтры помещают в емкость с широким горлом, добавляют 10 — 15 см? исходной воды, закрывают завинчивающейся или притертой крышкой. маркируют, указывая дату, место отбора, количество профильтрованной воды, и транспортируют в соответствующую лабораторию для исследования. Анализ проб, по возможности, проводят в день отбора проб.

    Пробы, не прошедшие фильтрование, хранят при 15 — 20 ?С не более 2 сут. Пробы прошедшие фильтрование, хранят при 4 ?С не более 1 сут.

    Если нет необходимости определения жизнеспособности цист кишечных простейших и яиц гельминтов, пробу хранят не более 3 — 4 сут после добавления в нее формалина с таким расчетом, чтобы концентрация формалина в суспензии составляла 2 %.

    5.3 Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды

    Пробу отбирают непосредственно из пробоотборного крана. Не допускается использовать шланги, водораспределительные сетки, насадки и т.п.

    При отборе проб вода должна свободно вытекать из пробоотборного крана и заполнять емкость для отбора проб струей.

    Для предотвращения вторичного загрязнения пробы воды пробоотборный кран предварительно очищают и дезинфицируют путем обжига, как указано в ГОСТ Р 53415.

    Перед отбором проб воду из простелиризованного крана сливают не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе напор воды может быть уменьшен.

    Для отбора проб используют стеклянные емкости вместимостью не менее 500 см? с завинчивающимися крышками или плотно закрывающимися пробками из силиконовых, резиновых и других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов и выдерживающих стерилизацию. Горловина емкости должна быть защищена защитным колпачком из алюминиевой фольги или плотной бумаги. Стерилизацию емкостей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53415. Срок хранения стерильной посуды – не более 10 сут.

    Если отбирают воду после обеззараживания ее химическими веществами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации тиосульфат натрия в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 см3 воды или раствора массовой концентрации 18 мг/дм3.

    При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

    Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках при 4 — 10 ?С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий продолжительность от момента отбора проб до начала испытаний не должно превышать 6 ч.

    Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после отбора.

    5.4 Отбор проб для проведения санитарно-вирусологического исследования воды

    Для отбора проб воды используют специально предназначенные для санитарно-вирусологического исследования стерильные одноразовые емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не оказывающих инактивирующего действия на вирусы, вместимостью 5000 – 10000 см3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками.

    Отбор проб из крана проводят в соответствии с требованиями 5.3.

    Транспортирование проб – не более 6 ч.

    При проведении концентрирования на месте отбора проб использованные адсорбенты или фильтры помещают в стерильные полиэтиленовые пакеты или чашки Петри и транспортируют в контейнерах-холодильниках при температуре 4 ?С – 10 ?С в минимально возможный срок, но не более 24 ч. При поступлении концентрированных проб в лабораторию необходимо сразу же приступить к элюации вирусов.

    При температуре минус (20 ± 2) ?С элюаты допускается хранить не более одного года.

    5.5 Особенности процедуры отбора проб по 5.1 — 5.4 устанавливают в НД на метод определения показателя; все отступления от процедуры должны быть указаны в акте об отборе проб.

    6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

    6.1 Объем пробы

    6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению

    Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени, необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.

    Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.

    Если пробу требуется энергично перемешать прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

    Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы), используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.

    Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.

    Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.

    Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя.

    Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.

    Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя. О длительности проб воды делается отметка в протоколе анализа.

    7 Требования к оформлению результатов отбора проб

    7.1 Требования к оформлению результатов отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592.

    7.2 Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб, приведены в приложении А.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (рекомендуемое)

    Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб

    В акте об отборе должны быть указаны следующие сведения:

    Цель отбора проб_________________________________________________________

    Расположение и наименование места отбора проб_____________________________

    Время (начало и окончание) отбора проб_____________________________________

    Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб:

    Стадия обработки воды:

    другие виды обработки__________________________________________________

    Определения, выполненные на месте отбора пробы:

    Особенности отбора и хранения пробы_______________________________________

    Оборудование, используемое для отбора проб_________________________________

    Емкости для отбора проб (материал)_________________________________________

    Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б
    (справочное)

    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества

    Методические указания, методы контроля, биологические и микробиологические факторы. Санитарно-вирусологическое исследование питьевой воды. Утверждены Минздравсоцразвитием России, М., 2005 г.

    Ключевые слова: вода питьевая, отбор проб, качество воды

    Читайте так же:  Не сдан отчет наложат штраф

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наименование документа: ГОСТ Р 51593-2000
    Тип документа: ГОСТ Р(Государственный стандарт РФ)
    Статус документа: Действует
    Название: Вода питьевая. Отбор проб
    Название англ.: Drinking water. Sampling
    Область применения: Стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков (далее — вода), которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении. Стандарт применяют при оценке стабильности технологических процессов водоподготовки, контроле отдельных операций технологических процессов водоподготовки, оценке качества воды перед поступлением в распределительную сеть, в распределительной сети, в том числе внутренних водопроводных сетях домов, поиске причин загрязнения сетей. Требования стандарта могут быть использованы при контроле загрязнения воды продуктами коррозии; оценке влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды; контроле качества воды, проводимом на различных стадиях технологических процессов производства пищевых продуктов и напитков. Стандарт не распространяется на отбор проб воды из подземных водоисточников, поверхностных водоемов и водотоков, а также родников.
    Краткое содержание:
    Комментарий: Введен впервые. Переиздание (январь 2008 г.)
    Дата добавления в базу: 01.09.2013
    Дата актуализации: 01.12.2013
    Дата введение: 01.07.2001
    Дата окончания срока действия: 15.02.2015
    Доступно сейчас для просмотра: 100% текста. Полная версия документа.
    Организации:
    Поправки и изменения к основному документу: